Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Георгий Селянин изгнал рейдеров из галереи Союза художников

Депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Георгий Селянин сумел очистить от захватчиков помещение галереи Союза художников на Екатерининской, 18.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА с места событий. По его словам, в настоящее время захватчики, явившиеся в галерею утром 27 апреля, выдворены, в помещении находятся его законные хозяева, которые продумывают план дальнейших действий по защите помещения от незаконных посягательств.



Георгий Селянин уже помог художникам отстоять галерею во время прошлой попытки захвата в 2007 году, и сейчас члены Союза снова обратились к нему.

Депутат незамедлительно прибыл в галерею и вступил в переговоры с представителем «нового собственника» помещения - дамой, представившейся как Ефанова Г.Л. (хотя сама себя она называла почему-то Леной). В галерею были доставлены документы из управления коммунальной собственности, в которых чётко указано: собственником помещения является горисполком, который предоставил помещение в пользование Союзу художников.



«Депутат побеседовал с рейдершей в спокойном, деловом тоне, - рассказывает директор галереи Ирина Бутенко. - И хотя она вела себя вначале грубо и нагло (кричала на вошедшую в галерею женщину с ребёнком в коляске, пыталась отобрать у неё фотоаппарат, называла себя «хозяйкой»!), была вынуждена признать его правоту, пошла на попятную и покину галерею вместе с сотрудниками охранной фирмы, которые её сопровождали».



«Это был хороший урок, который позволил нам увидеть по-другому картину нашей жизни, - обратился к благодарившим его художникам депутат Георгий Селянин. - К чему мы так придём? К тому, что в плохом будем искать хорошее. В последнее время мне не хватает времени на созидание, потому что приходится бороться с разрушением».


Георгий Селянин

Георгий Селянин подчеркнул, что попытка захвата галереи была направлена не только против Союза художников, но и против всей городской громады, которой по закону принадлежит помещение на Екатерининской, 18.

«Нам всем надо подумать о правовой защите наших мастерских, - резюмировал председатель Одесской организации НСХУ, народный художник Украины Анатолий Горбенко. - В ближайшее время в Седневе состоится Шестой съезд Союза художников с участием министра культуры Леонида Новохатько, мы поднимем там ряд вопросов -  хотим защиты от своего государства».

А пока что сотрудники галереи готовятся к отражению новых атак. «Опыт у нас есть, бдительности не теряем, в галерее будет организовано ночное дежурство, а в понедельник с утра планируем выйти в пикет на Думскую площадь, днём ждём здесь городскую прокуратуру», - рассказывает галереи Ирина Бутенко.

Напомним, в попытке силового захвата галереи обвиняют депутата Одесского горсовета Андрея Кисловского.

7 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...