Главная / Новости

Хроника дня

Главе Центризбиркома грозит тюрьма

Главу украинского ЦИК Михаила Охендовского подозревают в незаконном получении денег из «чёрной кассы» Партии регионов.

«Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что как "вознаграждение" за такие свои действия подозреваемый получил возмещение понесённых им за рубежом расходов за счёт средств Партии регионов», — отметил руководитель специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В связи с этим главе ЦИК предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного 4 ч. статьи 368 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном и особо крупном размере лицом, занимающим особо ответственное положение). Охендовскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Фактом, подтверждающим получение Охендовским соответствующего вознаграждения, являются собственноручные (по данным графологической экспертизы) подписи Охендовского в соответствующих строчках т.н. «амбарной книги ПР» — сборника платёжных ведомостей за 2012-й год, опубликованных журналистом и нардепом Сергеем Лещенко.

Главе Центризбиркома грозит тюрьма

Согласно данным «амбарной книги», Охендовский якобы получил из «чёрной кассы» ПР около 160 тысяч долларов США.

Сам Охендовский обвинения отрицает и уверяют, что национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура фальсифицируют уголовное дело против него ради пиара.

Охендовский работает в ЦИК Украины с 2007-го года. Хотя его полномочия официально истекли в 2014-м году, он продолжает возглавлять ведомство и по сей день. В частности, именно Охендовский руководил выборами 2014-го года, по итогам которых президетом стал Пётр Порошенко. Он же возглавлял ЦИК во время досрочных парламентских выборов в 2015-м. А по случаю Дня Конституции Украины в 2015-м году Порошенко наградил Охендовского орденом Ярослава Мудрого — именно за хорошую организацию работы ЦИК во время президентских выборов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...