Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: глубоководный выпуск необходим даже для очищенных стоков

Решение вопросов с биологической очисткой стоков не отменяет потребности в строительстве глубоководного выпуска сточных вод с СБО «Северная». Такое мнение ТАЙМЕРУ высказал декан геолого-географического факультета ОНУ им. Мечникова, профессор Евгений Черкез.

По его словам, помимо биологических компонентов загрязнения, существуют и другие составляющие, избавиться от которых гораздо труднее.

«Предположим, мы решили вопросы, связанные с биологической очисткой. А что делать с тяжёлой химией, которая обязательно попадает в воду? Я имею в виду и алюминий, и цинк, и мышьяк – там всё это есть. И чтобы это убрать, нужно строить заводы – серьёзнейшие заводы, чтобы связать эти элементы в какие-то соединения, соли и вывести из воды», - считает Евгений Черкез.

Ученый убеждён, что уровень очистки сточных вод на СБО «Северная» необходимо улучшать - однако проект глубоководного выпуска стоков в любом случае необходим.

В то же время Евгений Черкез опровергает утверждения о том, что реализация проекта будет способствовать опреснению Одесского залива, поскольку вклад глубоководного выпуска ничтожен по сравнению с пресным сбросом рек, впадающих в Чёрное море, который оценивают в 400 кубических километров в год.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...