Украинских провайдеров обязали отключить ряд ведущих телеграм-каналов
1
Свои работы для экспозиции подготовили художники Екатерина Билетина, Леонид Багрий, Сергей Бурда, Игорь Варешкин, Константин Скопцов, Валерий Юхимов, а также мастера из Чернигова Святослав Подлевский и Евгений Шаповалов.
«Личность и творчество великого писателя Николая Гоголя до сих пор будоражит умы и фантазию исследователей и читателей, — говорится в аннотации к выставке. — Художники из Одессы и Чернигова предложили своё толкование темы. Сны Гоголя — это ассоциации, размышления, гипотезы, аллюзии и реминисценции из сложного, яркого и прекрасного художественного мира писателя. Выполненные в разных стилях и техниках, произведения, представленные на выставке, стремятся истолковать феномен самого Николая Васильевича как творца и парадоксальность его великой и великолепной литературы, лежащей в основе наших понятий о мистическом и религиозном в русской и украинской культурах».
А один из художников, Святослав Подлевский признаётся, что попробовал оттолкнуться от классики, заново её открыв «и для людей, и для самого себя».
«Мои работы "Красный сон" и "Слепая сила" раскрывают два источника вдохновения Гоголя — путешествия и демоническую мистику», — отметил автор.
«Красный сон»
«Проект родился спонтанно, — говорит куратор одесской выставки Сергей Бурда. — Я знал, что если приглашу своих друзей, мастеров, то результат будет достойным. Каждый подготовил работу на заданную тему. Как мы могли объяснить, что такое Гоголь? Гений всегда остаётся некой тайной, но, считаю, всё получилось очень хорошо. У такого количества потрясающих художников не могло не получиться».
Стоит также отметить, что первые зрители выставки были поражены, когда среди них появился с благожелательной улыбкой сам узнаваемый классик в крылатке.
Николай Васильевич внимательно осмотрел экспонаты, охотно пообщался с авторами и сфотографировался на память со всеми желающими.
Тайну же о том, кто именно скрывался под историческим гримом, устроители вернисажа не раскрыли.
Работы Константина Скопцова
Екатерина Билетина, «Панночка»
Картина Игоря Варешкина
Екатерина Билетина, «Казак и судьба»
гоголь жив. вот только что он пил кофе до меня на еврейской и, кажется, это он свернул за угол. Наверное, - к морю.