Главная / Новости

 

Хроника дня

Гончаренко агитирует за русский язык письмами с грамматическими ошибками

Алексей Гончаренко рассылает своим потенциальным избирателям письма, посвящённые предоставлению русскому языку статуса регионального, написанные с многочисленными грамматическими и стилистическими ошибками.

Вот дословный текст письма от 20 августа:

«Здравствуйте!

На минувшей неделе для Одессы произошло действительно историческое событие – русский язык получил статус регионального. Это окончательно прекратит все спекуляции на языковой теме и позволит гражданам региона взаимодействовать с чиновниками, вести делопроизводство на двух языках.

Кроме этого, мои оппоненты попытались применить против меня грязные технологии – зарегистрировали трех двойников с фамилией Гончаренко в Киевском районе как самовыдвиженцев. Они надеялись, что избиратели ошиблись в выборе, когда увидели много одинаковых фамилий бюллетени. Видимо они совсем потеряли надежду победить меня в честной гонке и очень нас бояться. Не думаю, что их технологии существенно повлияли бы на результат выборов, да и это уже не актуально – Центральная избирательная комиссия увидела в этом попытку воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан и отказала моим двойникам в регистрации:

В добавок, журналисты познакомились с одним из моих двойников из Одессы. Получилось очень забавно.

Всем продуктивной рабочей недели!

Искренне Ваш, Алексей Гончаренко».

Кликабельно

Итак, давайте разберёмся. В первом же предложении нас ждёт довольно распространённая пунктуационная ошибка. В бессоюзном сложном предложении в данном случае употребляется двоеточие, а не тире, поскольку вторая часть уточняет то, о чём говорится в первой, в таких случаях можно подставить слова «а именно».

Дальше всё в порядке, единственное, что смущает, – это вводная конструкция «кроме этого» в начале второго предложения, абсолютно здесь неуместная, да и в этом предложении на месте тире лучше бы выглядело двоеточие. А вот следующее предложение – это шедевр: «Они надеялись, что избиратели ошиблись в выборе, когда увидели много одинаковых фамилий бюллетени». Во-первых, непонятно, почему употреблено прошедшее время, хотя имеется в виду явно будущее – выборы. Во-вторых, куда-то пропал предлог «в» («фамилий бюллетени»). И, в-третьих, не согласовано слово «бюллетени» (правильно: фамилий в бюллетенях).

И тут же, без перерыва, следующая ошибка: после вводного слово «видимо» должна быть запятая. Завершает это предложение слово с ошибкой, которую допускать уже просто стыдно: слово «бояться» написано с мягким знаком, хотя здесь его быть не должно! (Напомним Алексею Алексеевичу и его райтерам простое правило: мягкий знак ставится, если он есть в вопросе, в данном случае – «что делают?»).

Следующее предложение непонятно почему заканчивается двоеточием вместо точки, плюс ко всему в конструкции «да и это уже не актуально» союз «и» более органично смотрелся бы после слова «уже» («да это уже и не актуально»).

Ну а дальше ещё одна «грамматическая бомба»: раздельное написание наречия «вдобавок», как будто речь идёт о каком-то добавке, в котором журналисты познакомились... далее по тексту. Опять же непонятно, почему после «в добавок» должна вдруг стоять запятая.

За такое сочинение Гончаренко в 11-м классе получил бы три балла… по 12-балльной системе. 

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш корректор рекомендует Алексею Гончаренко приобрести для своей пресс-службы несколько экземпляров «Справочника по правописанию, произношению и литературной правке» под редакцией Д. Э. Розенталя. Не знаем, поможет ли, но как минимум не повредит.

По материалам «Храбро»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...