Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В мэрии решили пока оставить в покое городскую свалку

Вопрос о передаче в пользование КП «Одескоммунтранс» земельных участков, на которых расположился полигон ТБО «Дальницкие карьеры» исключили из повестки дня сессии Одесского горсовета 15 сентября.

1
Новости

Завод по добыче метана из мусора заработает уже весной — мэрия

Предприятие по дегазации на полигоне «Дальницкие карьеры», договор о создании которого был заключён в ходе инвестиционного форума в Одессе, должно вступить в эксплуатацию уже весной 2020 года.

1

Хроника дня

Городскую свалку пытаются отобрать у частных инвесторов, те просят о помощи Зеленского

Компания «Клиар Энерджи», которой принадлежит одесская мусороуборочная компания «Союз», обвиняет городские власти в намерении передать городской полигон ТБО «Дальницкие карьеры» в распоряжение третьих лиц.

Об этом говорится в обращении на имя президента Владимира Зеленского, опубликованном на сайте компании.

Вопрос о передаче свалки в распоряжение городского КП «Одескоммунтранс» будет рассмотрен на сессии Одесского горсовета 9 июня. В компании полагают, что данный план городских властей имеет признаки попытки рейдерского захвата объекта.

«Лоббисты, которые заинтересованы в захвате нашего бизнеса, хотят 9 июня 2021 года вынести на рассмотрение VII сессии Одесского городского совета проекты решений о передаче в постоянное пользование КП "Одескомунтранс" земельного участка (кадастровый номер 5121081400:01:002:0687) площадью 35,8000 га, расположенного в Одесской области на территории Беляевского района, и земельного участка (кадастровый номер 5123783200: 01: 002: 0634) площадью 60,4000 га, расположенного в Одесской области на территории Овидиопольского района», — говорится в обращении.

Городскую свалку пытаются отобрать у частных инвесторов, те просят о помощи Зеленского

«Клиар Энерджи» получила в распоряжение городскую свалку в 2019 году — после того, как стала основным владельцем ООО «Союз», распоряжающегося данным объектом. За это время на свалке уже построили станцию по сбору т.н. свалочного газа, причём стоимость проекта, по данным компании, превысила 12 миллионов евро. «Благодаря нашим усилиям территория Дальницких карьеров стала более безопасной как для окружающей среды, так и для людей, которые работают на полигоне или живут у него (отсутствие пожаров, вредных выбросов, неприятного запаха, несанкционированного вывоза и захоронения вредных и опасных отходов)», — говорится в обращении компании к главе государства.

В компании также указывают, что только за 2020 год перечислили в бюджеты различных уровней налогов на 30 миллионов гривен, а для жителей региона предприятие создаёт порядка 280 рабочих мест.

Помимо этого, в компании уверяют, что готовы выполнить свои обязательства по строительству на территории полигона завода по переработке мусора, однако это невозможно без передачи территории в аренду предприятию (что, кстати, было тоже предусмотрено инвестиционным соглашением). Из-за того, что документы до сих пор не были оформлены, город, как подсчитали в ООО «Клиар Энерджи», уже потерял около 9 миллионов гривен. Руководство ООО «Клиар Энерджи», впрочем, заверяет, что готово возместить городу эти потери «задним числом», если договор всё-таки будет подписан.

В случае же, если свалку передадут третьим лицам, в компании предупреждают о негативных последствиях того решения для города. «Принятие решения о передаче земельных участков, на которых расположены полигон ТБО «Дальницкие карьеры», в постоянное пользование другому субъекту хозяйствования, помимо прочего, приведет к существенные потери для бюджета города, — предупреждают в ООО «Клиар Энерджи». — В частности, принятие положительного решения о передаче вышеуказанных участков другому субъекту хозяйствования сделает невозможным дальнейшее сотрудничество ООО «Союз» в рамках инвестиционного договора с городом. Городской бюджет не получит запланированные инвестиции, а управление крупнейшей свалкой в Украине окажется под угрозой, что может привести к соответствующим экологическим и социальным последствиям».

«Просим Вас обратить внимание на изложенную в нашем обращении информацию, защитить отечественного инвестора и не допустить принятия Одесским городским советом незаконных решений, которые приведут к возникновению конфликта и могут повлечь негативные финансовые и экологические последствия для всего одесского региона», — завершают своё обращение к Зеленскому в ООО «Клиар Энерджи».
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...