Главная / Новости

Хроника дня

Горячие источники в Украине: куда поехать зимой из Одессы

Зимой в Одессе хорошо, но холодно, иногда слякотно и часто не совсем уютно, а потому самое время отправиться на какой-нибудь курорт и погрузиться в горячий источник.

Где находятся ближайшие к Южной Пальмире термальные бассейны и гейзеры, кому лечение минеральными водами полезно, а кто должен от этого воздержаться, разбирались эксперты издания «Моя Одесса».

Сразу оговоримся, что ближе, чем в 5-6 часах езды от Одессы природных геотермальных источников нет, а потому лучше запланировать под поездку хотя бы два выходных дня и отправиться в Херсонскую область. Удовольствие и польза от принятия процедур в термальных бассейнах стоят того. К тому же в холодную пору года на источниках нет такого скопления людей, как летом, да и жильё по соседству стоит в разы дешевле.

В Херсонской области есть три «горячие» точки, работающие круглогодично. Ближе всего к Одессе находится гейзер в Облоях (недалеко от Железного Порта). Если же проехать чуть дальше, на Арабатскую Стрелку, то там у туристов будет даже выбор из двух локаций — Счастливцево или Стрелковое. Конечно, на Арабатке есть ещё один источник, на базе которого построена водолечебница «Гаряче джерело» с проходящими под медицинским контролем процедурами, но попасть туда можно только в тёплое время года — с 1 мая по 30 сентября.

Рассмотрим подробнее каждый из трёх термальных источников и начнем с ближайшего к Одессе.

Горячий источник возле Железного Порта

Целебный гейзер «Горячий ключ» расположен в селе Облои, это примерно в 30 километрах от Железного Порта и 300 километрах от Одессы. Там обустроены две купальни. В меньший бассейн вода поступает с глубины порядка 1500 метров и имеет температуру 65-70 °С на изливе. Перетекая во второй, больший по размеру бассейн, она охлаждается примерно до 37-40 °С. Стоит при этом обратить внимание на то, что у воды насыщенный рыже-бурый цвет, окрашивающий одежду легко и надолго. По этой причине не стоит надевать новые купальные костюмы и брать с собой новые полотенца.

Горячие источники в Украине: куда поехать зимой из Одессы

Вернёмся к источнику. По словам арендаторов скважины, термальная минеральная вода в купели имеет в своём составе более 25 элементов из таблицы Менделеева, включая бром, йод и бор, а также нефтепродукты. О воздействии их на организм — показаниях и противопоказаниях — информируют специальные стенды у входа на территорию. Сама же территория не без инфраструктуры — здесь есть помост вокруг купален, деревянные раздевалки, лежаки и лавочки. Однако в холодное время и особенно при минусовой температуре нужно быть очень аккуратными: мокрое дерево быстро становится довольно скользким. А поскольку источник — это не лечебница и не медицинский центр, то дозировать время пребывания в нём нужно самостоятельно, подходя к процессу ответственно. Следует помнить, что скорая в Облои ехать будет долго, потому весьма желательно не злоупотреблять…

В бассейне с более высокой температурой цикл купания обычно состоит из 3-4 минут в воде и 10-15 минут отдыха. В большом бассейне — с низкой температурой — это обычно 7-10 минут в воде и 10-15 минут на воздухе. В день максимальное количество таких циклов, проходящих без вреда для здоровья, составляет от 3 до 5. При этом совокупное время нахождения в термальной воде не должно превышать 20 минут в сутки.

Стоимость входа — 50 гривен с человека в час в дневное время. В ночное время добавляется ещё примерно такая же сумма за работу генератора (территория освещается).

Горячие источники Арабатской Стрелки

От Одессы до Счастливцево, где и находится первая из двух «горячих» точек Арабатской Стрелки (не путать с Геническом), ехать на 130 километров больше, чем до села Облои. Ещё примерно 13 километров нужно добираться до Стрелкового.

Всего в настоящее время на Арабатке работают три скважины с йодо-бромной водой из 15 разведанных ещё во времена СССР (12 оставшихся затампонированы). В зимний период есть возможность посетить только две из них, но оба источника — это не специализированные лечебницы, а СПА-комплексы с процедурами на свежем воздухе. Как и в Облоях, контроль за пребыванием в воде и соблюдением количества подходов полностью лежит на совести отдыхающих. Речь идёт о комплексах «Территория здоровья» в Счастливцево и «Арабатские термы» в Стрелковом.

Скважины, по которым на поверхность поступает вода, имеют глубину в полутора километра, а температура не опускается ниже 45-50 °С даже в мороз. Вода при этом насыщена множеством полезных компонентов, среди которых — ортоборная кислота, кремниевая кислота, сероводород, йод и бром.

Как рекомендуют специалисты по бальнеолечению, максимальное время пребывания в горячей ванне не должно превышать 20 минут с повторным погружением не ранее чем через 3-4 часа. Некоторые предпочитают сделать несколько более коротких заходов в воду (по 5-10 минут) с равным по продолжительности отдыхом и не более 3-4 циклов за сеанс. В любом случае до принятия процедур стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями в конце статьи.

Горячий источник в Счастливцево («Территория здоровья»)
Ранее он был известен как «Джерело № 25» и представлял собой два стихийных озера с разной температурой. В первое вода поступала непосредственно из скважины, а во второе перетекала из первого и была более прохладной. За проход на территорию нужно было заплатить 3 гривны и о развитой инфраструктуре вокруг источника речи не шло вообще.

С 2021 года рядом с этим купальнями начал работу новый СПА-комплекс. Работы по благоустройству там ещё ведутся, но уже сейчас на территории есть оборудованные помосты вокруг бассейнов, в которые перенаправлена вода из стихийных резервуаров. По периметру находятся бесплатные шезлонги, раздевалки и душевые с пресной водой. За отдельную плату предоставляются камеры хранения и возможность подзарядить телефон. Работают кафе и магазинчик, а летом — детские аттракционы. Кроме того, на территории есть специальная VIP-зона с шезлонгами и навесами, меньшим количеством людей и большей приватностью. Посещение этой обособленной территории обойдётся дороже.

Вход в комплекс платный: 20 гривен с человека в сутки в общей зоне и 120 гривен — за VIP.

Горячие источники в Украине: куда поехать зимой из Одессы

Горячий источник в Стрелковом («Арабатские термы»)
«Джерело № 38», именуемое в народе Чокрак («родник» с крымско-татарского) также было стихийным озером без всякой практически инфраструктуры. С 2020 года воду здесь перенаправили к глицериновому озеру, объединив всё это в СПА-комплекс «Арабатские термы». Территория этого комплекса также ещё благоустраивается, но уже сейчас здесь созданы комфортные условия для отдыха: термальная купальня окружена деревянным помостом, а для входа в бассейн обустроили 4 лестницы с поручнями безопасности; на помосте расположены лежаки, есть каскадный душ и душ Шарко. Для переодевания имеются тёплые раздевалки, а вещи можно безопасно оставлять в камерах хранения (стоимость — 100 гривен, из которых 30 берутся за саму услугу, а 70 в качестве залога, который возвращается при сдаче ключа). Вход в СПА-комплекс платный — 200 гривен с человека в сутки.

Поскольку же наш обзор посвящён зимнему отдыху, надо отметить, что рядом с источником есть глицериновое озеро, на берегу которого построен храм Сергия Радонежского. Сюда съезжаются любители крещенских купаний.

Общие показания и противопоказания для купания в источниках Арабатской Стрелки и Железного Порта

Наиболее частая проблема, с которой приезжают на источники Арабатской Стрелки и Железного Порта, — это кожные заболевания. Насыщенная микроэлементами вода обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, успокаивает кожу, снимает зуд и раздражение.

К другим полезным свойствам минеральной воды стоит отнести:

- благотворное воздействие на нервную систему — вода успокаивает, расслабляет, снимает стресс;
- лечение и облегчение течения болезней опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы);
- положительное воздействие на кровеносную систему — укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- лечение заболеваний мочеполовой сферы и эндокринной системы.

Однако посещение горячих источников без должного медицинского сопровождения является, по сути, самолечением и позаботиться об изучении противопоказаний тоже нужно самостоятельно. Есть ряд заболеваний, при которых купаться в горячей высокоминерализованной воде категорически нельзя:

- опухоли любого генеза, в том числе доброкачественные в активной фазе роста;
- инфекционные заболевания;
- любые заболевания гематологии и болезни сердца в острой фазе;
- гипертония III степени и ряд других.

Не следует окунаться в горячую воду и беременным, особенно в III триместре, а также маленьким детям.

Таким образом, будет совсем не лишним, а скорее даже полезным, перед поездкой проконсультироваться со своим лечащим врачом. Кстати, есть и любители праздновать Новый год и Рождество, сидя с бокалом шампанского в горячей воде. Лучше этого не делать — посещение термального источника в состоянии алкогольного опьянения запрещается.

Соблюдайте все эти простые правила и рекомендации и тогда смена обстановки даже на пару выходных дней принесёт только пользу вашему организму.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...