Главная / Новости

Хроника дня

Государство отказывается компенсировать Одесской железной дороге перевозку льготных пассажиров

Из-за действий государства пригородные перевозки на Одесской железной дороге (ОЖД) под угрозой банкротства.

Из-за действий государства пригородные перевозки на Одесской железной дороге (ОЖД) под угрозой банкротства.

Об этом в ходе пресс-конференции 13 августа сообщил начальник службы пригородных пассажирских перевозок ОЖД Евгений Ткаченко.

По его словам, в связи с экономическим кризисом у железной дороги снизился объем грузооборота на 25%, объем перевозки транзитных грузов - на 30%.

Евгений Ткаченко подчеркнул, что "ранее за счет этих рентабельных направлений железная дорога компенсировала убыточные пассажирские перевозки". Кроме того, государство не предоставляет в полном объеме компенсацию за проезд льготных категорий пассажиров.

Так, на сегодняшний день размер предоставленных льгот пассажирам пригородных поездов составил 9 миллионов гривен. При этом в качестве компенсации железная дорога получила всего 2,5 миллиона, что меньше прошлогоднего показателя на 1, 7 миллиона.

Евгений Ткаченко сообщил, что ситуацию усугубляют местные управления труда и социальной политики, которые «отказываются принимать рапорты железной дороги о сумме предоставленных льгот». Свой отказ чиновники аргументируют недостатком средств, поступивших из госбюджета.

- Мы приносим им наши рапорты и получаем ответ, что они примут только ту часть, которую покрывают субвенции из госбюджета, - сказал Евгений Ткаченко. - Все остальные суммы они просто отфутболивают.

По его мнению, единственным вариантом, который позволил бы вывести пригодные пассажирские перевозки хотя бы на неубыточный уровень - это повышение тарифов на проезд в семь раз, или полная отмена пригородных поездов.

- Однако ни тот, ни другой вариант для Одесской железной дороги не приемлем, - сказал Евгений Ткаченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...