Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Впервые за всю историю Украины: в Одессу начали возить газ из Нигерии

Оператор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) — компания «Укртатнафта» — ввезла в Украину партию сжиженного газа производства компании Escravos (Федеративная Республика Нигерия).

1
Новости

Отопительный сезон под угрозой — Украине срочно нужен уголь из России и Белоруссии

Из-за низких запасов угля на складах теплоэлектростанцй (ТЭС) Украина может оказаться в ситуации, когда без импорта из Российской Федерации и Республики Беларусь она не сможет нормально пережить зиму.

Новости

Богачи захватят чернозём: аграрии из Одесской области выступили против продажи земли

Ассоциация фермеров и частных предпринимателей Любашёвского района Одесской области организовала встречу большую местных аграриев с коллегами с севера региона, чтобы обсудить закон о продаже сельхозземли в Украине.

3

Хроника дня

Гриневецкий заметил, что Украина уже теряет даже чернозёмы

Председатель Одесской облгосадминистрации (ОГА) Сергей Гриневецкий заявил о необходимости восстановления плодородности почв на территории юга Украины.

Такое заявление губернатор сделал на выездных слушаниях комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики. Как посетовал чиновник, за последние годы состояние грунтов в стране лишь ухудшалось — земля потеряла значительную часть гумуса, самые плодородные в мире чернозёмы превратились уже в почвы со средним уровнем плодородия и продолжают ухудшаться.

«Структура сельскохозяйственных угодий Одесской области не соответствует требованиям ландшафтно-уравновешенного земледелия, потому что их распаханность очень высока и составляет 80 %. Кстати, по Украине приблизительно такая же цифра, немного больше. И это одна из самых больших распаханностей в Европе. Распаханы даже берега рек… Для перехода на почвозащитное и экологически безопасное земледелие нужно часть пахотных земель вывести из возделывания под леса, луга, пастбища, водоёмы, заповедные и рекреационные зоны», — заявил Гриневецкий и сослался на данные Одесского филиала государственного учреждения «Институт охраны почв Украины».

По убеждению работающих там специалистов, в регионе нужно сеять многолетние травы, и зернобобовые культуры, используя в качестве удобрения солому и собранные после жатвы остатки других культур. Именно такой подход должен улучшить баланс гумуса и питательных веществ в почвах.

Гриневецкий заметил, что Украина уже теряет даже чернозёмы

«Земельный фонд нашего региона составляет 3,3 миллиона гектаров. Сельскохозяйственные угодья — 2,6 миллиона гектаров, из них: пашня — 2,1 миллиона, многолетние насаждения — 90,9 тысячи, сенокосы и пастбища — 406 тысячи гектаров. К сожалению, в Одесской области постепенно теряются ресурсы гумуса почв из-за того, что обработка почвы не соответствует современному моменту, сформирована на основе 4 культур — пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса. И внедрена неправильная структура посевных площадей. Из-за этого каждые 5 лет мы теряем 0,4-0,5 % гумуса. Сейчас чернозёмы области имеют 3,5-4 % гумуса, а раньше было 6 %», — отмечает глава Одесской ОГА.

1 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Змеев Роман Змеев Роман

Слава Украине !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...