Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
 

Материалы по теме

Новости

Поетка, лавреат, мiт и Агатангел — вступило в силу новое украинское правописание

Финальный текст новой редакции украинского правописания появился на сайте министерства образования 3 июня, и граждан просят использовать новую редакцию украинского правописания.

2
Блоги

Кнуты и пряники

Как известно, Владимир Зеленский вскоре после принятия Радой «закона о мове» написал в своём «Фейсбуке», что «закон был принят без предварительного широкого обсуждения с общественностью», и пообещал после вступления в должность президента проверить, соблюдаются ли в нём конституционные права и интересы всех граждан.

1

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

Народные депутаты во время утреннего заседания Верховной Рады 25 апреля проголосовали за принятие законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

За проголосовали 278 народных депутатов. Для окончательного утверждения законопроекта пришлось утвердить около 50 поправок. А в ряде СМИ его называют «законом о тотальной украинизации». Вице–премьер Вячеслав Кириленко отметил, что «украинский язык стал основным маркером украинской национальной идентичности».

Глава фракции «Оппоблока» Вадим Новинский заявлял, что закон о языках 5670-д куда более реакционный, чем те указы, которые принимались в Российской империи против украинского языка. «Ваше время империи прошло!» — парировал председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Ранее он заявил, что поставит на голосование вопрос о своей отставке сразу же после того, как в качестве спикера подпишет принятый парламентом языковой закон.

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

Издание «СТРАНА.ua» отмечает, что, согласно этому законопроекту, украинский язык станет обязательным для:

1. Сферы образования — языком образовательного процесса в учебных заведениях теперь является государственный язык.

2. Сферы культуры — афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления на украинский язык. Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке. Их количество не должно превышать 15 % от суммарной продолжительности всех реплик в фильме. Кинотеатрам разрешат показ иностранных фильмов на языке оригинала, но их количество в сетке кинотеатров не должно превышать 10 % от общего количества фильмов в месяц.

3. Сферы здравоохранения — работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья.

4. Бытовой сферы — после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги.

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

5. Судопроизводства — все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика.

6. Медиасферы — украинский язык предлагается сделать обязательным для СМИ.

Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.

Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.

7. Использование имён собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины — Верховную Раду — нельзя называть Верховным Советом. Украинские географические названия также должны транслитерироваться в соответствии со звучанием на мове (следует понимать эту норму так: надо будет писать Кыив, Харкив и Кропывныцькый, иначе штраф).

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Сдать экзамен на сертификат бесплатно можно будет только один раз.

Кроме того, создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин.

9. Вводятся жёсткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов, — от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трёх лет. Нарушения закона в вышеупомянутых сферах влечёт за собой штрафы от 200 необлагаемых налогом минимумов (то есть от 3400 гривен).

5 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Степин Слава Степин Слава

Вместо объединения страны - раскол и ненависть. .. .ублюдочные депутаты, ублюдочный кабмин и президент.

Ответить +5
Казаков Сергей Казаков Сергей

Ну что, отсиделись в хате с краю?
"Правительство на другой планете живёт, родной!" (с)
Сейчас шумиха пройдёт и за "таймер" возьмутся - ПОЧЕМУ НЕТ УКРАИНСКОЙ ВЕРСИИ И ПОЧЕМУ ОНА НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПО УМОЛЧАНИЮ???

Ответить +5
Душина Татьяна Душина Татьяна

Суки,[censored] !!! Мы итак уже не ходим в кино , не смотрим укр . каналы,в Оперный из-за этих дурацких вверху титров! Не представляю,не представляю! Где эти гребаные оппозиционеры ??? Если действительно начнет работать этот закон,надо уезжать!

Ответить +1
Казаков Сергей Казаков Сергей

А вы не догадываетесь, что "грёбаные оппозиционеры" - это должны быть ВЫ ЛИЧНО?
Принцип "моя хата с краю" работает, пока эту хату не подпалят. А как подпалят - тогда уже поздно.

Ответить +1
Душина Татьяна Душина Татьяна

Казаков Сергей, Я антимайдановец,куликовец,но не оппозиционер. Нет возможностей , влияния, власти,денег,партии,блока,организации ! Я могу быть только массовкой.

Ответить +2

Загрузка...



Загрузка...