Главная / Новости

Хроника дня

Игорь Марков: я полностью одобряю идею создания «Славянского батальона»

Ранее эту мысль озвучил постпред Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин.

Лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков поддержал идею создания «Славянского батальона» – специального международного формирования, которое смогло бы выступить в защиту интересов сербского населения Косово.

markov

Идею впервые озвучил постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин. Подразделение предлагается формировать по принципу Французского легиона, при этом оно соберет в основном представителей славянских народов, в том числе сербов и болгар.

«Мы всегда выступали за объединение братских славянских народов, и, конечно, я полностью одобряю инициативу поддержать сербов – славянский православный народ, который сейчас, к сожалению, находится в непростом положении из-за ситуации вокруг Косово», - заявил Игорь Марков.

Политик напомнил, что проблема Косово возникла после того, как у Сербии попытались отторгнуть эту территорию, имеющую для сербского народа огромное культурно-историческое значение.

«Там находится знаменитое Косово поле, на котором сербы разбили вторгшихся турок. Ну, представьте себе, что бы почувствовали русские люди, если бы от нас потребовали передать Германии Волгоград, бывший Сталинград?» - сказал лидер «РОДИНЫ».

kosovo

По мнению Игоря Маркова, для сербов логично ожидать помощи именно от России, которая исторически выступала защитницей сербского народа.

Он подчеркнул, что поддерживает инициативу создания «Славянского батальона» также и с политической точки зрения.

«Мы всегда выступали за реинтеграцию на постсоветском пространстве, и я считаю, что эта интеграция должна быть не только в экономической, но и в военно-политической области. И создание совместно с Россией такого формирования, которое могло бы защищать наши общие славянские интересы, могло бы быть первой ласточкой такого объединения, первого шага к созданию такого военного союза. Более того, если мы посмотрим на современные тенденции, то во всем мире создаются такие подразделения быстрого реагирования, в том числе и международные», - заявил Игорь Марков.

Он считает, что в Украине и, в частности, в Одессе нашлось бы достаточно желающих служить «плечом к плечу с нашими братьями из России, из Белоруссии».

Ранее за предложение о создании «Славянского батальона» высказался руководитель мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург.

«Я считаю, что это выход – создание «Славянских батальонов» в братских странах, в тех, с которыми мы генетически связаны уже на духовном уровне», - считает Александр Залдостанов. «В данный момент идет борьба цивилизаций, и во многом спасение мира зависит от того, выживет ли в условиях этого мирового порядка православная цивилизация», - подчеркнул Хирург.

hirurg

«Создавая эти батальоны, мы можем сразу убить нескольких зайцев. Мы ведь можем получить людей, которые действительно знают, зачем они служат и почему», - добавил он и подчеркнул, что подобного рода военные формирования необходимо создавать также в Прибалтике, Эстонии, Литве, Латвии и Казахстане.

СПРАВКА. Поздно вечером 23 ноября на севере Косова военнослужащие НАТО применили слезоточивый газ при разгоне группы местных сербов. Сербы несколько раз пытались прорваться к близлежащему контрольно-пропускному пункту Яринье на границе Сербии и Косова.

Кроме того, сообщалось, что сербы рассматривают возможность проведения референдума об отделении от самопровозглашенной республики. Об этом заявил на днях государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович. По его словам, косовские сербы крайне недовольны давлением со стороны Брюсселя, который настаивает на скорейшем исполнении достигнутых в ходе диалога Белграда и Приштины договоренностей. Поэтому, по его словам, «не будет сюрпризом, если сербы с севера Косово провозгласят независимость этой части края».

Напряженность в районе сохраняется с лета – с тех пор, когда косовские сербы не допустили занятия КПП полицией Косова, представляющей албанское большинство населения республики. Сербы возвели на дорогах баррикады, которые безуспешно пытаются разобрать переброшенные туда миротворцы НАТО.

В середине ноября около 22 тысяч косовских сербов подали в посольство России в Белграде заявления на получение российского гражданства – они надеются, что в этом случае Россия сможет защитить их интересы.

Большинство косовских сербов не признает независимость Косова, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...