
Представительница мэрии приняла участие в заседании муниципальной депутатской комиссии по бюджетным вопросам и отметила, что реформирование проходит в весьма сжатые сроки.
«До конца не определены рамочные требования, не разработаны тарифы, непонятны правила игры. Каждое лечебное учреждение получит 60 % глобального бюджета от финансирования в 2018 году, а 40 % учреждения должны будут зарабатывать за различные услуги. При этом законодательство не изменено, и платные услуги могут быть только по стоматологической ортопедической помощи и косметологическим услугам. В связи с этим нам надо было оснащать наши заведения, чтобы мы были конкурентоспособными», — рассказала руководитель горздрава.
Что же касается нововведений, то одним из них стал индивидуальный приёмный покой — комната, полностью оснащённая для диагностики пациента и оперирования в случае ургентной ситуации.
«Там должно быть всё — рентген, КТ, МРТ. Пациент должен находиться там 1-2 дня и переходить либо в плановое отделение, либо на выписку. Сейчас такие работы проводятся в Еврейской больнице — управление капитального строительства провело всю процедуру, начиная с проекта и согласования. В 11-й больнице, и сейчас управление занимается планированием всей этой процедуры в 10-й больнице», — поясняет Якименко.
Такие же комнаты, а также боксы для полной индивидуальной изоляции больных с отдельным входом должны открыться в детской больнице № 2.
Кроме того, директор горздрава рассказала, что в уходящем году реанимационные, приёмные и диагностические отделения ГКБ № 1 были оснащены на сумму 33,3 млн грн., ожоговое и другие отделения больницы № 10 — на 9,2 млн, палаты интенсивной терапии новорождённых в детской больнице № 2 — на 5,3 млн, ГКБ № 3 — на 3 млн 473 тыс., а приёмное отделение инфекционной больницы — на 1,7 млн грн. Также закуплены дефибрилляторы во все родильные дома города, аппарат искусственной вентиляции лёгких для детей из 7-го роддома (на 1,4 млн грн.) и стоматологические установки (на 600 тыс.) для детского отделения 1-й поликлиники.
Приобретены и рентген–аппараты для 5-й и 8-й городских больниц, тубдиспансера и инфекционной больницы, а диагностическое оборудование на 7,7 млн грн. получил детский консультативно–диагностический центр.
«Реформа вторичной медицины требует, чтобы все учреждения амбулаторной помощи были компьютеризированы. На закупку 30 компьютеров, видеопанелей и другой оргтехники и многофункциональных устройств — всего 148 единиц — выделены 7,9 млн. Мы полностью готовы к работе с амбулаторной вторичкой», — доложила Якименко.
«Спасибо что в этом году город выделил столько средств, что мы обновили оборудование. Были рентген–аппараты 1970-80 годов, а министерство здравоохранения запретило использовать нецифровую аппаратуру», — добавляет чиновник.
Как ранее уже писал ТАЙМЕР, с 2020 года украинские медучреждения больше не будут содержаться государством — ремонт, закупка оборудования, реконструкция и строительство должно осуществляться за счёт местных бюджетов. При этом Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет финансировать исключительно оказанные медицинские услуги, то есть некоторые из них сами пациенты оплачивать не будут.
реформаторы херовы. шоб ваши дети всю жизнь такой медициной пользовались