Главная / Новости

Хроника дня

Инфляция в Одесской области в 2018-м составила 9,3%

За 12 месяцев 2018 года потребительские цены в Одессе и Одесской области выросли на 9,3%.

Об этом сообщает региональная служба статистики.

За год продовольственные товары подорожали в среднем на 6,3%, спиртное и сигареты — на 17,5%, услуги ЖКХ — на 7,7%, услуги транспорта — на 14,1%.

Из продуктов питания сильнее всего подорожал хлеб (на 26,9%), овощи (на 24,2%) и сливочное масло (на 12,7%). Подешевели яйца (на 11,6%) и сахар (на 10,8%).

Добавим, что инфляция впервые с 2013 года составила менее 10%. Правда, сдержать обесценивание денег удалось лишь за счёт весьма жёстких мер со стороны государства. К примеру, учётная ставка НБУ, которая определяет «стоимость денег» при кредитовании, в Украине в 2018 году достигла 18 процентов годовых. Выше она была лишь в 2015 году, после чего её опустили до 14 и даже 12 процентов, однако зимой 2018-го были вынуждены поднять вновь, а затем ещё несколько раз повышали в течение года. Столь высокая учётная ставка действительно позволила Украине существенно сдержать инфляцию. Однако такие её значения неизбежно оказывают негативное влияние на развитие экономики в целом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...