Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Ирина Фарион предлагает украинцам «забыть» о Великой Отечественной войне

Нардепы от партии «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали законопроект, которым предлагают исключить термин Великая Отечественная война из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы.


Ирина Фарион

Нардепы от партии «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали законопроект, которым предлагают исключить термин Великая Отечественная война из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы.

Об этом их однопартиец Александр Аронец написал на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению «сводовцев», украинцам необходимо отказаться от термина Великая Отечественная война, что бы правильно и объективно трактовать историю Украины, утвердить историческую справедливость, а также сохраненить память о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов.

«Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода истории, среди которых ключевым является миф, связанный с Великой Отечественной войной. В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращено в учебники по истории», - говорится в документе постановления.

В документе также сказано, что возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинском измерению. Второй мировой войны, противоречит запросам нынешнего украинского общества и провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе.

«Учитывая вышеупомянутое целесообразным видится изъять термин Великая Отечественная война" нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений», - сказано в документе.

Напомним, что Ирина Фариона собиралась выступить в Одессе с презентацией своей книги «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление» 25 мая. Новость о приезде Фарион вызвала шквал негодования среди одесситов. Приезд националистки был отменён. Однако, она снова запланировала визит в Одессу. Презентация книги должна состоятся 13 июня в Одесском культурном центре на Василия Стуса 

798 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...