Главная / Новости

 

Хроника дня

История гибели одесского активиста на Кубе: обстоятельства не установлены, МИД бездействует

Мать трагически погибшего на Кубе одесского активиста Михаила Штокало Оксана Штокало продолжает выяснять подробности гибели сына.

5 апреля по данному поводу в Одессе состоялся брифинг для журналистов, участники которого напомнили, что о смерти парня стало известно в начале сентября 2015 года (по официальной версии, он покончил с собой, спрыгнув с 22 этажа). На то время Михаил уже полтора года официально находился в Гаване, углублённо изучая испанский язык в университете культуры. По словам самой Оксаны Штокало, незадолго до трагедии у её сына возникли проблемы с полицией из–за его желания поехать на фестиваль в Сантьяго де Куба.

«26 августа 2015 года был первый день, когда я не получила ответ на свою СМС, адресованную моему сыну. Это стало не проблемным моментом, так как до этого уже были технически сложности. Более того, республика Куба и город Гавана — не соседние районы. Я особо не должна была беспокоиться по этому поводу. Однако сердце матери не давало покоя. После трёх дней я уже позвонила в посольство Кубы в Украине», — вспоминает женщина.

С этого и началась долгая история выяснения обстоятельств смерти Михаила Штокало, продолжающаяся и по сей день: в посольстве Кубы в Украине матери сказали, что в этом учреждении занимаются исключительно кубинскими гражданами в Украине, а по её вопросу стоит обращаться в посольство Украины на Кубе.

«Мне удалось дозвониться. Трубку взяла госпожа Емцева, которая является консульским должностным лицом. Как я выяснила, долгое время на Кубе украинских консулов не было. Я воздержусь от цитирования того текста, который озвучила Емцева, дабы мне не выставили многомиллионный иск по поводу морального ущерба», — отмечает Оксана Штокало.

При этом ей удалось добиться того, чтобы украинское посольство обратилось с её проблемой к компетентным органам Кубы. Женщина получила официальный ответ о том, что Михаил погиб 26 августа 2015 года. Оксану Штокало также известили о том, что при погибшем парне не было никаких документов.

«Но уже было известно, что это гражданин Украины и это мой сын. Каким образом и кому могло стать это известно, если на самом деле документов у погибшего гражданина при себе не было?» — задаётся вопросом мать.

И в поисках ответа она вынуждена была не раз обращаться к президенту, премьер-министру, министру иностранных дел, народным депутатам Украины, к уполномоченному по правам человека и другим. Кроме того, Оксана Штокало получила оригинал свидетельства о смерти сына, однако, как отмечает она, по этому документу нельзя идентифицировать личность Михаила — указан неверный возраст, а в качестве места проживания указана только Украина. Не обозначено и гражданство погибшего, а дата оформления свидетельства о смерти отсутствует.

Получив этот документ, женщина сразу обратилась в МИД Украины с просьбой внести необходимые правки. Там на её просьбу оперативно не отреагировали, и Оксана Штокало обратилась за помощью в суд. Лишь после этого, как говорит мать Михаила, «украинские дипломаты наконец-то прониклись и решили обратиться к кубинской стороне». Однако, в настоящее время, уже полтора года спустя, у Оксаны Штокало до сих пор нет легитимного свидетельства о смерти сына — все попытки добиться расследования через МИД закончились безрезультатно.

История гибели одесского активиста на Кубе: обстоятельства не установлены, МИД бездействует Оксана Штокало — в середине

«Суды приняли позицию ответчика и это не удивительно», — подчёркивает женщина.

Она представила письмо, адресованное руководству МИДа от посольства Украины, в котором говорится о необходимости провести встречу с представителем министерства иностранных дел Кубы по поводу получения украинским посольством разъяснений (по процедуре истребования в рамках договора между СССР и Республикой Куба от 1984 года) и фото- и видеоматериалов тела погибшего для опознания. Письмо датировано 13 сентября 2016 года.

«Данный документ является подтверждением бездеятельности руководителей ведомства, подтверждением того, что граждан Украины никто не защищает. Потому что сегодня нет даже знания о процедуре того, как можно использовать договор ещё советского времени, которой ратифицировали во время независимости Украины», — сетует Оксана Штокало. Также, по словам женщины, её уведомили, что кубинская сторона готова выставить ей долг в размере 7 тысяч долларов США за содержание тела Михаила в институте судебной медицины (но никаких подтверждений того, что это действительно тело её сына, Оксане Штокало не предоставили).

Добавим, что рассматривался и вариант поездки матери Михаила на Кубу. Однако в МИДе отказались предоставить сотрудника для этого визита, а ехать туда по туристической визе Штокало считает нецелесообразным.

«Я судилась и буду судиться с МИДом и другими должностными лицами до тех пор, пока я не получу тело человека, о котором твердят, что это мой сын, и пока не будет проведена экспертиза, чтобы убедиться, действительно ли умер мой сын или нет», — резюмировала мать одесского активиста.

История гибели одесского активиста на Кубе: обстоятельства не установлены, МИД бездействует Михаил Штокало

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...