Главная / Новости

Хроника дня

Из-за катастрофы в Венгрии в Украине проверят заводы

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины начинает внеплановую проверку Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины начинает внеплановую проверку Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината.

Именно на этих предприятиях возможно повторение техногенной катастрофы, которая произошла в Венгрии, передаёт ТСН.

На Запорожском алюминиевом комбинате располагается замороженное шламохранилище объемом 5-6 млн. куб. г. Николаевский глиноземный завод занимается постоянной переработкой глинозема и складирует отходы переработки в двух хранилищах общим объемом более 20 млн. куб. м.

По данным экспертов, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. "Состав наших шлаков более редкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду", - пояснила первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме того, николаевское предприятие вызывает опасения и из-за больших объемов складируемых отходов. Не так давно на заводе было введено в эксплуатацию уже второе шламохранилище, которое занимает территорию в 150 гектар.

А на первом, которое функционирует уже более 30 лет, накопилось около 20 млн. куб. г красного шлама. В случае аварии он попадет сначала в Бугский лиман, а затем в Черное море.

В то же время на самих предприятиях спешат успокоить. «Хранилище находится под постоянным наблюдением. Мы часто проходим сертификацию», - рассказала начальник пресс-службы Николаевского глиноземного завода Ирина Прохорова. В Минприроды подтвердили, что Николаевский завод в сентябре прошел государственную экологическую экспертизу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...