Главная / Новости

 

Хроника дня

Из-за повышения «минималки» около 630 тысяч украинцев останутся без работы, — НБУ

Повышение минимальной заработной платы в Украине до 3 тысяч 200 гривен может привести к снижению занятости населения, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, работу могут потерять до 630 тысяч граждан.

Об этом говорится в инфляционном отчёте Национального банка Украины.

«По оценкам НБУ, рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведёт к снижению занятости более значительному, чем прогнозировалось ранее. Доля сокращений сотрудников из–за повышения минимальной зарплаты составит 5,4%, или около 630 тысяч человек», — говорится в отчёте.

Напомним, что с 1 января текущего года в Украине вступила в силу норма о повышении минимальной заработной платы до 3 тысяч 200 гривен. Дополнительный объём бюджетных расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты, по оценкам правительства, составит свыше 40 миллиардов гривен. В то же время стоит отметить, что 3 тысячи 200 гривен — это зарплата до вычета налогов и сборов. В итоге граждане будут получать около 2 тысяч 500 гривен.

Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми, среди прочего, за выплату зарплат «в конверте» предусматривается штраф в размере 100 минимальных заработных плат.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, с 27 декабря 2016 года по 20 января 2017 года в Одесской области были ликвидированы 9 тысяч 632 физических лица–предпринимателя (ФЛП). Всего в Украине за этот период прекратили свою деятельность порядка 185 тысяч ФЛП.

По материалам УНИАН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...