Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украина таки купила пожилой британский ледокол: он уже направляется в Одессу

Национальный антарктический научный центр Украины (НАНЦ) и Британская антарктическая служба подписали договор купли-продажи Украине британского ледокола «Джеймс Кларк Росс».

1 1

Хроника дня

Из Зебрюгге в Одессу: Бельгия передала украинским учёным 37-летнее судно

Правительство Бельгии передало научно-исследовательское судно «Бельгика» Украинскому научному центру экологии моря министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Из Зебрюгге в Одессу: Бельгия передала украинским учёным 37-летнее судно

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Это позволит Украине восстановить исследования и усилить экологический мониторинг Чёрного и Азовского морей, поможет успешно внедрять директивы ЕС по морской окружающей среды. Более того, запланированы совместные украинско-бельгийские научные исследования как в Чёрном, так и Северном морях», — говорится в сообщении.

Судну уже 37 лет, и оно успело потрудиться на славу.

«Судно исследовало почти миллион километров моря и провело более тысячи научных кампаний, усовершенствовало знания бельгийцев о морях. Этот корабль, который является плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет. Бельгия с грустью прощается со своим научно-исследовательским кораблем "Бельгика". Однако я очень рад, что судно получит вторую жизнь благодаря нашему сотрудничеству с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря», — заявил государственный секретарь по вопросам восстановления и стратегических инвестиций, ответственный за научную политику, замминистра экономики и труда Бельгии Томас Дермин.

«Бельгика» начнёт свой путь из порта Зебрюгге (Бельгия) и в октябре прибудет в Одессу. На пути в 8600 км учёные оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для проведения уникального скрининга на десятки тысяч веществ-загрязнителей и микропластику, а также выделят ДНК из окружающей среды, чтобы оценить биоразнообразие и анализ распространения генов устойчивости к антибиотикам у морских микроорганизмов.

В Одессе «Бельгика» получит новое имя и начнёт свою деятельность в Чёрном и Азовском морях.

Из Зебрюгге в Одессу: Бельгия передала украинским учёным 37-летнее судно

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...