Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский судья попросил у патрульных прощения за свой пьяный дебош

Председатель Одесского окружного админсуда Олег Глуханчук посетил полицейский областной главк и лично извинился перед сотрудниками патрульной службы за своё поведение 11 февраля.

2

Хроника дня

Измаильские судьи отказались судить помощника своего коллеги за пьяную езду

Сотрудники патрульной полиции города Измаила Одесской области остановили помощника одного из местных судей во время управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Об этом сообщило издание «Бессарабия Inform» со ссылкой на реестр судебных решений. Дело в том, что ещё 16 февраля админпротокол в отношении нарушителя был передан в Измаильский горрайонный суд. Однако там же водитель и работает, и судьи стали брать самоотвод.

«Так, рассматривать дело отказались 9 судей: Александр Присакарь, Асен Адамов, Галина Смокина, Сергей Жигулин, Иван Яковенко, Вячеслав Швец, Наталья Банникова, Александр Бурнус и Татьяна Пащенко. Все они сослались на постановление пленума Верховного суда Украины о независимости судебной власти, которое определяет, что судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотводу), если он заинтересован в результате рассмотрения дела, либо имеются другие обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи», — передаёт сайт.

А председатель суда Александр Присакарь подал представление о передачи материалов дела в другой суд, что и произошло: 18 марта Одесский апелляционный суд постановил, что разбираться с пьяным водителем будут в городе Килие. Впрочем, местный райсуд дело до сих пор не рассмотрел.

По информации СМИ, правонарушителем оказался помощник судьи Константин Пономаренко. Его остановили 11 февраля на автомобиле Mitsubishi Pajero недалеко от места проживания на улице Ивана Франко. У мужчины обнаружились явные признаки алкогольного опьянения, но от медицинского освидетельствования он отказался. Теперь ему грозит наказание в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен и лишения права управлять транспортными средствами в течение года. Однако по Кодексу об административных правонарушениях (КУоАП) взыскать деньги с виновного можно не позднее чем через три месяца после совершения правонарушения. Таким образом, срок привлечения к ответственности помощника судьи уже скоро истечёт, и если в течение этого времени Килийский суд не дело не рассмотрит, то оно просто будет закрыто.

«Это довольно распространённая причина избежания ответственности за пьяную езду. Так, буквально 26 марта судья Измаильского суда Сергей Жигулин постановил закрыть дело в отношении водителя автомобиля Volkswagen Golf, который был остановлен ещё 24 октября 2020 года на проспекте Суворова возле дома 378. У правонарушителя наблюдались неустойчивая походка, запах алкоголя из полости рта, но от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался. Почему дело так долго не рассматривалось, неизвестно, но оно было закрыто в связи с истечением сроков наложения административного взыскания», — пишет то же издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...