Главная / Новости

 

Хроника дня

Жители новостроя на Маршала Жукова почти 10 лет фактически являются бомжами

Около 300 одесситов, проживающих в доме №15а на проспекте Маршала Жукова, по сути, являются бомжами, так как с 2003 года не могут ввести свой дом в эксплуатацию из-за отсутствия документов на землю.

Не видя для себя другого выхода, люди обратились в партию «РОДИНА». С жильцами проблемного дома встретился депутат Одесского городского совета от этой партии Леван Самхарадзе.

История этого дома началась ещё в советские времена, в 1990 году когда, как рассказывают жильцы, сессия Одесского городского совета выделила землю под строительство жилого 16-этажного дома. В 1991 году началось строительство. В 2003 году оно было завершено и в дом начали вселяться люди. Был создан кооператив «Уют». Но когда в 2006 году люди начали вводить свой дом в эксплуатацию, оказалось, что документов на землю у них нет, и горсовет отказал им во вводе дома в эксплуатацию.

С тех пор люди так и живут, не имея ни прав собственности на своё жильё, ни прописки. Уже пройдена нескончаемая череда чиновничьих кабинетов, откуда получено множество отписок. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Дело дошло до суда, но и здесь судьбы 300 одесситов не стали приоритетом в решении данного вопроса. И хотя Киевский районный суд – суд первой инстанции – постановил принять дом в эксплуатацию, облГАСК подал апелляцию. И апелляционный суд обязал облГАСК всего лишь рассмотреть по сути обращение кооператива «Уют» и вынести соответствующее решение, а значит вернуть всё на круги своя – в 2006 год.

«Хорошо, нет прав на землю - мы бросились оформлять землю, а нам говорят: нельзя - дом не сдан в эксплуатацию. Мы хотим его ввести в эксплуатацию, и опять нельзя – нет прав на землю. И вот так, по этому замкнутому кругу мы ходим уже сколько лет, – говорит  и.о. председателя правления кооператива «Уют» Сергей Юрасов. – Согласно новым правилам ввода жилья в эксплуатацию, мы подали в облГАСК декларацию, и опять же из-за отсутствия документов на землю нам отказали. Что делать дальше, мы просто не понимаем».

Больше всех страдают в этом доме льготники, которые не могут воспользоваться своими льготами, а в доме живут и афганцы, и чернобыльцы, и ветераны ВОВ.

«Мы получили квартиру в 2002 году. Вот с тех пор живём здесь без прописки, льготами никакими не пользуемся, а я участник боевых действий, у меня 75% льгот, но я не могу ими воспользоваться. Вот у меня проблема с ногами, но чтобы оформить инвалидность, нужна прописка. Да что говорить, я до сих пор пенсию получаю в Приморском районе, где раньше жил. И каждый раз жена ездит, я уже не могу, дальше дома не хожу», – рассказывает жилец дома Евгений Евсеев.

Из-за отсутствия прописки проблемы возникают не только у льготников, но и у семей с детьми, которых надо отдавать в детский садик или школу. И выходит, что до сих пор проблемы этих людей никого не интересовали.

«Мы с юристами изучим имеющиеся документы, чтобы понимать, какие у нас есть варианты решения этой проблемы и по какому пути мы пойдём. И, я думаю, в течение недели мы определимся с дальнейшими нашими действиями по этому вопросу», – сказал в завершение встречи с жильцами Леван Самхарадзе.   

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...