Главная / Новости

 

Хроника дня

Жительницу Ильичёвска оправдали по обвинениям в подготовке госпереворота, но дали год условно за открытки с серпом и молотом

Ильичёвский городской суд завершил рассмотрение дела сотрудницы «Чорноморсктеплоэнерго», которую СБУ обвиняла в призывах к свержению государственной власти и пропаганде коммунистического режима.

В основу обвинений в сепаратизме легла публикация, сделанная женщиной «Одноклассниках» в феврале 2019 года. Заключалась она в репосте текста следующего содержания: «Не знаю кто этот мужик, но хорошо сказал: если в Киеве, матери городов русских запрещают русский язык, значит мать оккупирована! Пора освобождать мать городов русских от поганых шароварников».

По мнению СБУ, а также эксперта, проводившего лингвистическую экспертизу, данное высказывание содержит призыв к насильственному свержению государственного строя. К сожалению, в материалах дела не указано, какая именно организация проводила экспертизу, но обычно этим занимается собственный институт экспертиз СБУ, что, конечно, весьма удобно для спецслужбы.

Однако суд поставил выводы экспертов под сомнение: судья указал, что фразы типа «шароварники» не являются указанием на тот или иной конкретный орган государственной власти, политическую партию или социальную группу, а носят иносказательный характер. Соответственно, призыв свергать «поганых шароварников» носит аллегорический характер, да и вся фраза не содержит прямых призывов к каким либо действиям, а лишь выражает мнение автора по поводу общественно-политических событий в стране. А право иметь собственное мнение, как констатировал суд, защищено Конституцией Украины.

Конечно, просто так оправдать обвинённую СБУ в политических преступлениях суд не мог, но к счастью в деле имелся второй эпизод, а точнее — группа эпизодов: с 2018 по 2020 год та же обвиняемая разместила на той же страничке в «Одноклассниках» ряд картинок с изображением серпа, молота, красной звезды и другой символики СССР. Например, в декабре 2019 года она разместила изображение герба СССР как иллюстрацию к надписи следующего содержания: «Даже когда мать умирает, она не перестаёт быть матерью. И другой мамы у человека уже не будет. Так же и с Родиной...». Суд констатировал, что в вышеуказанных публикациях действительно содержалась запрещённая к распространению в Украине коммунистическая символика, за что обвиняемая должна понести ответственность. Приговорив женщину к году тюрьмы, суд счёл возможным освободить её от отбывания наказания с испытательным сроком в один год.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

"Бред сивой кобылы . "

Ответить +3
Пинов Георгий Пинов Георгий

вот чем сбушки занимаются за наши с вами деньги

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...