Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В бессарабском нацпарке нашли отравленных химикатами лебедей и гусей

Сотрудники национального природного парка «Тузловские лиманы» только за последние несколько дней стали свидетелями гибели десяти птиц, которые возвращаются на ночлег с полей, прилегающих к нацпарку.

2
Новости

Ушёл из жизни меценат и выходец из семьи почётных граждан Одессы барон фон Фальц-Фейн

Меценат и подвижник русской культуры за рубежом, потомок немцев, прибывших по указу Екатерины II в Северное Причерноморье, и выходец из семьи потомственных почётных граждан Одессы барон Эдуард фон Фальц-Фейн скончался 17 ноября в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце.

2 4
Новости

Молния подожгла заповедник Аскания-Нова

Аномальная жара минувшим летом выжигала траву и от малейшей искры выгорали десятки гектаров херсонских степей и лесополос, но на этот раз причиной возгорания степи в заповеднике Аскания-Нова стал удар молнии.

Новости

Всемирный фонд дикой природы защищает одесский заповедник от Минобороны Украины

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) заявили, что в настоящее время с подачи Министерства обороны Украины уничтожается природный объект, «признанный ключевым на уровне ЕС».

Хроника дня

Журавли из херсонского заповедника отравились химикатами с окрестных полей

185 серых журавлей, которые занесены в Красную книгу Украины, погибли в заповеднике «Аскания-Нова» в Херсонской области в течение недели.

Журавли из херсонского заповедника отравились химикатами с окрестных полей
Фото директора заповедника Аскания-Нова Виктора Гавриленко

В отделе коммуникации полиции Херсонской области сообщили, что узнали о гибели птиц в ходе мониторинга социальных сетей и открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса Украины.

Следователи Чаплинского отделения предполагают, что на окружающих полях журавли могли питаться зерном, которое фермеры обработали химикатами и разбросали для борьбы с грызунами.

Причины гибели птиц устанавливаются лабораторным путём. На месте происшествия работают сотрудники полиции, Госпродпотребслужбы и экологической инспекции. Они устанавливает круг лиц, причастных к гибели журавлей, а также убытки, нанесённые государству.

Ряд местных СМИ сообщает, что выжившие птицы не держатся на ногах и отхаркивают кровь, что говорит о внутреннем кровотечении.

Журавли из херсонского заповедника отравились химикатами с окрестных полей
Фото директора заповедника Аскания-Нова Виктора Гавриленко

Сначала администрация заповедника подумала, что серых журавлей выкашивает птичий грипп (его вспышку зафиксировали в селе Заозёрное соседнего Каховского района), поэтому пробы тканей погибших птиц отправили на анализ в Одесскую гослабораторию ветеринарной медицины. Но заражение птичьим гриппом не подтвердилось. Тогда осталась только одна версия: журавли могли погибнуть, питаясь на обработанных химикатами окрестных полях.

Для её проверки учёные обследовали сельхозугодья на границах буферной зоны заповедника и между сёлами Питомник и Ясная Поляна действительно заметили посевы озимых, где были рассыпаны отравленные зёрна пшеницы. Нашли и трактор, с которого эти зёрна разбросали.

Сотрудники заповедника подсчитали, что ущерб, нанесённый природе в результате отравления краснокнижных птиц, составляет 2 775 000 грн. Возмещать его теоретически должны те аграрии, которые обработали поля. Но для этого следствие должно доказать причинно-следственную связь между использованием химикатов и гибелью серых журавлей, а суд — подтвердить вину борцов с мышами.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...