Главная / Новости

Хроника дня

К юбилею расстрелов в Бабьем Яру установят памятник бургомистру Киева при немцах — СМИ

Мэрия Киева планирует к 80-й годовщине расстрелов в Бабьем Яру установить памятник Владимиру Базаю, бывшему заместителем бургомистра Киева в дни этих расстрелов, а позже возглавлявшему городскую управу до февраля 1942-го.

Об этом сообщает издание «Фокус» со ссылкой на сайт проекта «Один камень, одна жизнь — 80 камней преткновения для Киева», который реализуется Украинским центром изучения истории Холокоста при поддержке Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Согласно данным сайта, памятник планируют поставить на улице Братской, 12.

Стоит отметить, что, согласно материалам расследования, проведённого по факту расстрелов в Бабьем Яру советскими правоохранителями, Багазий не участовал в расстрелах лично, но неоднократно (согласно показаниям его охранника Василия Покатило — минимум трижды) присутствовал при них. Также Багазий был членом ОУН.

19 февраля 1941 года Багазий был снят с поста бургомистра и арестован, а вскоре расстрелян. По официальной версии немецкого обвинения, Багазий состоял в связях с подпольной коммунистической ячейкой в Киеве. Впрочем, вероятнее всего Багазий пал жертвой разборок между двумя ветвями ОУН — Бандеры и Мельника при участии нацистских спецслужб (Абвера и СД), как и многие другие члены ОУН, сотрудничавшие с нацистами в 1941-1942 годах.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

ну так фашистское государство - чему удивляться? нужен новый нюрнбергский процесс и всех повесить. всех до единого, ни каких люстраций

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...