Главная / Новости

Хроника дня

Как проверить здоровье после перенесённого COVID-19 (на правах рекламы)

Перенесённая коронавирусная инфекция и лечение «тяжёлыми» препаратами — особенно комбинациями антибиотиков с противовирусными средствами — зачастую крайне негативно воздействуют на организм.

Помимо остаточных нарушений, характерных для COVID-19, у каждого переболевшего могут появиться и сугубо индивидуальные проблемы со здоровьем, которые можно выявить путём лабораторных исследований. Так, после выздоровления врачи рекомендуют отслеживать уровень ферритина в крови.

Как проверить здоровье после перенесённого COVID-19 (на правах рекламы)

Ферритин — это белок, отвечающий за транспортировку железа, которое, как известно, необходимо для доставки кислорода во все органы и ткани тела. Повышенный уровень такого белка во время и после COVID-19 указывает на нарушение функции переноса кислорода, отчего по результатам соответствующего анализа врач может назначить эффективную восстановительную терапию для профилактики кислородного голодания организма.

Также следует сдать развёрнутый общий анализ крови, в который входит лейкоцитарная формула. Именно она подскажет информацию об остаточных воспалительных процессах, а остальные показатели анализа помогут сделать вывод об общем состоянии пациента. А кроме того, рекомендуется проверить уровень D-димера в крови. Это белок, образующийся при растворении тромбов, и его количество указывает на интенсивность тромбообразования.

Не менее важно для людей, перенёсших коронавирус, следить за здоровьем печени. Ультразвуковое исследование (УЗИ) этого органа в данном случае не будет информативным — более целесообразно сдать специальный анализ: функциональные пробы печени или печеночные пробы. Руководствуясь их данными, доктор назначит дополнительную терапию с целью восстановления пострадавшей в процессе лечения антибиотиками печени.

Все вышеперечисленные анализы можно сдать в одном из одесских отделений всеукраинской лаборатории «МедЛаб». При этом кроме двух отделений на Успенской и Бочарова для одесситов сейчас заработало и третье — на улице Софиевской, 2б (телефон: 067-679-87-78).

Добавим, что примерно через два месяца после выздоровления от COVID-19 рекомендуется сдать и биохимический анализ крови («биохимия»), а также проверить свёртываемость крови (коагулограмма). Это нужно для того, чтобы исключить микрососудистый тромбоз, вызванный влиянием инфекции на сердечно-сосудистую систему.

ВАЖНО: если после перенесённой инфекции есть симптомы, которые не наблюдались ранее, например, скачки давления, тахикардия, головные боли и одышка при подъёме по лестнице, то необходимо как можно быстрее посетить кардиолога. Также могут серьёзно пострадать от коронавируса и используемых при лечении медпрепаратов почки, поэтому настоятельно рекомендуется отслеживать состояние и этих органов.

1
* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...