Главная / Новости

Хроника дня

«Камни двенадцати колен Израилевых» подарены одесскому музею

Одесский дом-музей имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) до 20 ноября представляет выставку живописи Виктора Бриндача «Камни двенадцати колен Израилевых».

«Камни двенадцати колен Израилевых» подарены одесскому музею

Виктор Франтишкович Бриндач — член международной Ассоциации живописцев и скульпторов и Объединения профессиональных художников Израиля. Родился в 1941 году в Харькове. Окончил Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова как скульптор. Академическое образование получил в Московском государственном университете культуры и искусств (живопись); совершенствовался профессионально в художественных мастерских народного художника РСФСР П. Т. Гусева и народного художника СССР, члена Российской Академии И. М. Рукавишникова. Первые крупные выставки в жизни молодого скульптора состоялись в Одессе — в выставочном салоне Одесского отделения Союза художников УССР в 1979 и 1981 годах. С 1993 года Виктор Бриндач проживает в Тель-Авиве (Израиль).

«Камни двенадцати колен Израилевых» подарены одесскому музею

Виктор Бриндач — неоднократный участник международных выставок в СССР, Аргентине, США, Франции; автор нескольких персональных выставок в Израиле. Живопись Виктора Бриндача находится в собраниях Николаевского областного художественного музея имени В. Верещагина, в Одесском художественном музее, в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шоршаим», в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха; скульптурные работы — в Санжейке, в Томском художественном музее, в Музее современного еврейского искусства в Москве. Его монументальные композиции, мозаики и витражи напоминают о своём мастере в Одессе и Хабаровске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Тайшете (Иркутская область) и Тамбовской области. В Израиле живопись В. Бриндача имеется в Иерусалимском музее природы, а цикл «Буквы еврейского алфавита» (22 работы) — в канцелярии премьер-министра Израиля (Иерусалим).

«Камни двенадцати колен Израилевых» подарены одесскому музею

Серия работ «Двенадцать колен Израилевых» — эпический цикл из 13 картин, иллюстрирующий ключевой танахический сюжет «Благословения Иакова», определивший по Книге Книг границы Земли Израилевой и ход событий, вершить которые предстояло потомкам двенадцати сыновей Иакова. Литургический цикл станковой живописи Виктора Бриндача напоминает человечеству о назидательном уроке — истории еврейского народа: от раскола через испытания к воссоединению. Каждому сюжету соответствует определённый камень: рубин, изумруд, сапфир, яшма и так далее. Работы, создававшиеся с 2011 по 2014 годы, подарены дому-музею Рериха. Несколько своих произведений художник передал в дар Музею истории евреев Одессы и художественному музею. На вернисаж мастер не приехал, но обратился к первым посетителям с видеоприветствием, в котором заверил, что любит Одессу.

«Летом прошлого года искусствовед Галина Подольская стала собирать работы израильских художников, чтобы передать их Одесскому дому-музею Рериха, — рассказал Виктор Бриндач. — Всё это вдруг всколыхнуло мои воспоминания. Молодой был. Всё любил. Люди в Одессе приветливые… Тема прямо легла на сердце, особенно когда нашёл визуальный ход объединения цикла камнями в нагруднике первосвященника. Работа объёмная. Всё это время находился внутри материала, много думал о том, как по-разному могут сложиться судьбы детей одной семьи, как губителен раскол между ними и какое чудо заложено в счастье воссоединения».

«Камни двенадцати колен Израилевых» подарены одесскому музею

«Камни двенадцати колен Израилевых» подарены одесскому музею

«Камни двенадцати колен Израилевых» подарены одесскому музею

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Змеев Роман Змеев Роман

Интересно, с какой целью употреблено слово "танахический" вместо "библейский" сюжет ("Танах" - это просто книги Ветхого Завета), и Книга Книг вместо привычной "Библии"? Повергнуть в шок перед еврейской "мудростью" ? Будьте проще, ребя - и люди к вам потянутся ! :-)

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...