Главная / Новости

Одесская киностудия

Одесская киностудия, пережившая Октябрьскую революцию и возрождённая после Великой Отечественной войны, оказалась на грани исчезновения в независимой Украине. Съёмки давно прекратились, оборудование устарело либо уничтожено, а студия интересует инвесторов лишь как несколько драгоценных гектаров приморской земли в престижном районе Одессы

Другие материалы сюжета

Новости

Верховную Раду просят расследовать приватизацию Одесской киностудии

Гильдия кинематографистов Одессы потребовала немедленного создания временной следственной комиссии (ВСК) по поводу досудебных расследований, касающихся местной киностудии художественных фильмов.

Одесская киностудия 1
Новости

Зеленского просят спасти Одесскую киностудию от министра культуры и его партнёров

Председатель правления Гильдии кинематографистов Одессы Максим Фирсенко обратился к президенту Украины по поводу попыток незаконного закрытия уголовных производств, касающихся приватизации городской киностудии художественных фильмов.

Одесская киностудия 1 1 1
Новости

Одесские кинематографисты просят мэрию не выдавать разрешений на застройку киностудии

Гильдия кинематографистов Одессы написала обращение к мэру, депутатам и архитектурно-строительным чиновникам города с требованием не принимать никаких решений и не выдавать документов, санкционирующих новое строительство на территории Одесской киностудии.

Одесская киностудия
Новости

Одесские киношники под Офисом президента требовали уволить совладельца Одесской киностудии с поста министра культуры

3 сентября под стенами Офиса президента прошёл митинг одесских кинематографистов и сочувствующих, требовавших отставки министра культуры Александра Ткаченко со своего поста.

Одесская киностудия 3 1
Новости

Суд Киева отменил передачу контрольного пакета Одесской киностудии частникам

22 июля Северный апелляционный хозяйственный суд Киева признал за государством право собственности на 7 млн 400 тыс. 065 акций ЧАО «Одесская киностудия».

Одесская киностудия 2
Новости

У Минкульта не нашлось 300 тысяч гривен на защиту Одесской киностудии от «прихватизации»

Министерство культуры не смогло, а скорее не захотело оспаривать решение суда, согласно которому частные совладельцы Одесской киностудии бесплатно получают контрольный пакет акций предприятия.

Одесская киностудия 6 1
Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский горсовет просит Верховную Раду запретить перепрофилирование киностудии

Депутаты Одесского городского совета направили в Верховную Раду Украины обращение со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы студии художественных фильмов Одессы.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский режиссёр объявляет голодовку ради спасения Одесской киностудии

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку в знак протеста против планов властей окончательно передать частникам Одесскую киностудию.

Одесская киностудия 4 2
Новости

Одесские кинематографисты требуют наложить вето на закон о приватизации киностудии

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» отправила президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение с протестом против отмены моратория на приватизацию Одесской киностудии.

Одесская киностудия 5 1 1
Новости

Укрпочта выпустила марки к 100-летию Одесской киностудии

19 июля на Одесской киностудии состоялась торжественная церемония презентации и спецгашение почтового блока из двух марок, выпущенных Укрпочтой к 100-летнему юбилею кинофабрики.

Одесская киностудия 2 3
Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Фото

Вековой юбилей киностудии: мемориальная доска репрессированным, Труханов, «шпана» и Климкин

24 мая Одесская киностудия художественных фильмов устроила празднование своего столетия — на день рождения приехал, как и обещал, скандальный министр культуры Евгений Нищук, а мэр Геннадий Труханов сыграл в карты с актёрами, изображающими беспризорников.

Одесская киностудия 22
 

Материалы по теме

Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Новости

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Кинематографисты Одессы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой спасти Одесскую киностудию и не допустить коммерческую застройку территории.

Одесская киностудия 1 6
Новости

Депутатам ВР рекомендуют приватизацию Одесской киностудии

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект № 8251, дающий зелёный свет окончательной приватизации Одесской киностудии.

Одесская киностудия 6 1
Новости

Государственный пакет акций Одесской киностудии может стать собственностью города

В Одесской мэрии изучают возможность принятия в собственность 50% акций Одесской киностудии, владельцем которых пока является государство.

Одесская киностудия 1 3
Интервью

Сергей Члиянц об Одесской киностудии: «Необходимо отделить чистые эмоции от здравого смысла!»

Известный российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, одессит Сергей Члиянц — о проблемах приватизации Одесской киностудии: вопросы без ответов и подковёрные интриги, украденный архив и заброшенные здания, современная реорганизация, опасность застройки и многое другое.

Одесская киностудия 18
Новости

Одесские кинематографисты просят нардепов не дать продать киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к нардепу Николаю Скорику и его коллегам по парламенту с просьбой не поддерживать законопроект, дающий возможность приватизировать остающийся в госсобственности пакет акций Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1 3

Кинематографисты просят муниципалитет принять в собственность Одесскую киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к депутатам Одесского городского совета с предложением принять в собственность часть акций Одесской киностудии, владельцем которых пока является государство.

Данное обращение 4 августа было рассмотрено на заседании депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и спорта.

«Хотим, чтобы Одесский городской совет выступил цементирующим звеном и гарантом того, что киностудия будет работать по тому же профилю», — зачитал обращение кинематографистов глава комиссии Олег Этнарович (фракция «Доверяй делам»).

Члены Гильдии предлагают муниципалитету бесплатно принять на баланс киностудию.

В ответ на это депутаты не исключили, что столь ценная земля под киностудией на Французском бульваре может быстро приглянуться какому-нибудь застройщику.

При этом избранники не заявили о своей готовности принять в собственность этот объект.

«Вопрос больше риторический, даже не знаю», — сказал Олег Этнарович.

Кинематографисты просят муниципалитет принять в собственность Одесскую киностудию

Присутствующий на заседании депутат Алексей Еремица (фракция «Оппозиционный блок») отметил, что, во–первых, городу просто так никто киностудию не передаст, а даже если и случится такое, то на местном уровне явно нет средств финансировать кинематографическую сферу.

«Но нужно сделать так, чтобы ни у кого из инвесторов не было возможности что–либо там построить не по профилю», — добавил депутат Илья Мозолёв (фракция Блока Петра Порошенко).

В итоге комиссия решила обратиться к управлению культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА с просьбой разъяснить, какое имеется финансирование на уровне области для развития кинематографистов.

Напомним, в 2005 году Одесская киностудия была реорганизована в акционерное общество, 50% + 1 акция которого остаются в собственности государства, а 50% — 1 акция принадлежат ООО «Новая киностудия». Последнее контролируется зарегистрированной в Лондоне фирмой «Синема Лав ЛТД». В 2011 году Верховная Рада приняла закон, запрещающий продавать, закладывать или иным образом отчуждать у государства пакет акций Одесской киностудии. Однако в 2018 году в Верховной Раде был зарегистрирован, а затем и принят в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену этого запрета, что открывает дорогу для окончательной приватизации предприятия.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...