Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Китай предложил японским политикам приготовить себе еду с водой из «Фукусимы»

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал японских политиков лично выпить воды с АЭС «Фукусима-1» и использовать её при приготовлении пищи, чтобы убедить общественность в её безопасности.

Китай предложил японским политикам приготовить себе еду с водой из «Фукусимы»

Об этом Чжао Лицзянь заявил на регулярном брифинге в четверг, 15 апреля.

По его словам, если некоторые политики в Японии «отчаянно пытаются доказать», что вода с атомной станции безопасна, то «пусть они начнут использовать её в качестве питьевой воды, а также для приготовления еды, стирки одежды и полива».

«Япония приняла решение о сбросе воды в океан в одностороннем порядке, чтобы переложить бремя ответственности и риски на весь мир, что ущемляет интересы безопасности международного сообщества, особенно азиатских государств», —сказал китайский дипломат. «Япония утверждает, что эта вода не представляет опасности, однако этот вывод основан исключительно на её односторонних данных, которые совершенно не кажутся убедительными», — добавил Чжао Лицзянь.

Китай предложил японским политикам приготовить себе еду с водой из «Фукусимы»

Он отметил, что существует множество сообщений и свидетельств того, что японская компания — оператор АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) была неоднократно уличена в фальсификации и сокрытии информации.

Как отметил дипломат, немецкие учёные уже убедительно смоделировали ситуацию, что в случае сброса радиоактивных веществ сильнейшие морские течения смогут распространить их по большей части акватории Тихого океана всего за 57 дней, а в течение 10 лет такие элементы достигнут всех океанов мира.

«Японская сторона также должна прислушаться к рекомендации Международного агентства по атомной энергии сотрудничать с заинтересованными сторонами, в том числе с Китаем и Республикой Корея, и создать техническую группу для оценки ситуации», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

«Япония полагала, что она заручилась поддержкой США. Однако на самом деле Соединённые Штаты не только заявили о поддержке усилий японской стороны, но и запретили импорт риса, рыбы и другой продукции из Японии», — резюмировал он.

Китай предложил японским политикам приготовить себе еду с водой из «Фукусимы»

Напомним, что правительство Японии 13 апреля официально разрешило слить в океан значительный объём воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Процесс подготовки к сбросу займёт примерно два года.

На данный момент в стальных баках на территории АЭС «Фукусима-1» скопилось более 1,25 млн тонн воды, очищенной, как сообщается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе изотопы трития, который оттуда извлечь технически не удаётся.

При этом МАГАТЭ поддержала решение Японии сбросить воду с АЭС Фукусима в океан. Однако Китай и Корея отнеслись к этому крайне негативно.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...