Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Ректор Гидромета: Одесская область перешла в полупустынную климатическую зону

Ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко назвал весьма неблагоприятными для юга Украины продолжающиеся изменения климата в мире.

1

Хроника дня

Климат меняется: из-за нашествия комаров Украине угрожает эпидемия малярии

Специалисты прогнозируют распространение на территории Украины такого опасного инфекционного заболевания, как малярия.

Способствуют этому климатические изменения, благоприятные для комаров, которые атакуют, в частности, курорты Чёрного и Азовского морей.

«По словам энтомологов, сезон комаров длится в течение 7 месяцев — с апреля по октябрь. Резкое же увеличение количества насекомых наблюдают не только в этом году. Активное размножение комаров начинается, когда в течение длительного периода дожди чередуются с теплом. Именно такая погода и держится последние пару недель в Украине», — передаёт «РБК-Украина».

Климат меняется: из-за нашествия комаров Украине угрожает эпидемия малярии

Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в позапрошлом году заболели малярией 229 миллионов жителей планеты, при этом более 400 тысяч из них умерли. А в Украине ежегодно регистрируют около 50 случаев такого заболевания — привозят его из стран Африки, а также из Индии, Бразилии, Вьетнама и других государств (перед поездкой в эти регионы стоит пройти курс специальной антималярийной профилактики). И хотя в стране малярийные комары тоже есть, опасности заражения они ещё не несут: постоянные источники инфекции отсутствуют, а климат не позволяет возбудителям болезни успеть развиться.

«Вместе с тем из-за глобального потепления украинский климат с каждым годом меняется… Если вместе с повышением температуры в Украине часты длительные периоды высокой влажности, малярия начнёт распространяться и у нас. Насколько массовым будет это явление, зависит от интенсивности климатических изменений. Это ещё один из десятков и сотен фактов, которые доказывают необходимость заботиться об окружающей среде и бороться с глобальным потеплением», — отмечает председатель постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевской городской государственной администрации Константин Яловой.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...