Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Для начала: на куяльницкий заповедник нужны 5 миллионов

Заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Олег Муратов заявил, что для начала функционирования создаваемого правительством национального парка «Куяльницкий» нужны 5 миллионов гривен.

Хроника дня

Климат меняется: у Гриневецкого нет денег на спасение пересыхающего Куяльника

Куяльницкий лиман под Одессой находится в критическом состоянии: водоём продолжает мелеть.

Об этом сообщил и. о. директора областного департамента экологии и природных ресурсов Алексей Повар, передаёт издание «Суспильнэ».

«Возникает угроза как исчезновения лимана в целом, так и потери его лечебных запасов», — заявил чиновник и напомнил, что несколько десятилетий назад глубина Куяльника была почти трёхметровой, но сейчас уменьшилась в некоторых местах до 20-30 сантиметров.

Климат меняется: у Гриневецкого нет денег на спасение пересыхающего Куяльника

А в 2014 году было построено гидротехническое сооружение, соединившее лиман с Одесским заливом. Благодаря этому в холодное время года Куяльник получает морскую воду. При этом он нуждается и в пресной — в объёмах 15-17 миллионов кубометров.

Климат меняется: у Гриневецкого нет денег на спасение пересыхающего Куяльника

«Поступление в лиман морской воды является чрезвычайной мерой, и оно не должно происходить постоянно. Семь лет вода поступает в лиман, и именно это предотвращает его исчезновение. Но вместе с морской водой в лиман попадают огромные объёмы соли и другие минеральные вещества, что очень негативно влияет на состояние водоёмов… Климат в регионе меняется. Засушливые годы учащаются. Температуры растут. По данным учёных, такая тенденция будет расти. Количество осадков постоянно уменьшается, соответственно, увеличивается испарение водного зеркала лимана на фоне снижения поступления воды», — отмечает Алексей Повар.

В его департаменте одним из наиболее вероятных вариантов спасения Куяльника считают сейчас переброску воды из Хаджибейского лимана «после дополнительной очистки и приведения к норме». Правда, как именно собираются доставлять воду из лимана, в ОГА пока не уточнили — расстояние между водоёмами достаточно велико и достигает нескольких километров. Но именно вода Хаджибейского лимана является слабосолёной: 5-6 промилле (в морской воде концентрация соли достигает 30 промилле, а в Куяльницком лимане — до 300). Всего же на мониторинг состояния лиманной воды и её исследования нужны в настоящее время 2,2 миллиона гривен, и на сессии Одесского облсовета депутаты согласились выделить из местной казны 1 миллион 200 тысяч. Кроме того, облгосадминистрация планирует обращаться за помощью к Кабинету министров и министерству природы Украины.

Климат меняется: у Гриневецкого нет денег на спасение пересыхающего Куяльника

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Барымов Сергей Барымов Сергей

Из Хаджибея? Если бы не канализационные стоки, постоянно поступающие в Хаджибей, он был бы в таком же пересыхающем состоянии. Т. е. если в Куяльник долить канализацию, то это - хорошо?

Ответить +1
Мамчур Слава Мамчур Слава

а на елки по 4 миллиона деньги у вас есть и на установки "золотых якорей", твари, Сталиным не добитые. ниче, сцуки, Сталин начал - мы закончим.

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...