Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Кочнева похвасталась вниманием со стороны сирийских боевиков

Уроженка Одессы Анхар Кочнева рассказала, что находится в чёрном списке сирийских боевиков на втором месте после президента Сирии Башада Асада.

«Говорят, что теперь я в списке боевиков — второй человек на уничтожение после президента Башада Асада», — заявила Анхар Кочнева встречающим её в аэропорту журналистам издания «Сегодня».

В Украину Кочнева прибыла в субботу, 16 марта, и рассказала коллегам некоторые подробности своего 153-денвного сирийского плена.

«Вот, приехала, здравствуйте! Долетела нормально, в Украине буду восстанавливать паспорт, который у меня украли боевики, куплю новые фотоаппарат и телефон, прежние у меня тоже забрали, видимо, на благо так называемой революции. Кстати, с собой на память из плена забрала бумажку, на которой в 50-й день написала: «Обязательно вернусь домой!» Маме привезла красивые керамические ножи, платочек и фрукты. Когда же в Дамаске вышла купить подарки, то узнала от местных, что обо мне молились в монастырях», — рассказала журналистка.

По её словам, в Украине она надолго задерживаться не намерена и в скором будущем отправится в Россию к семье.

«После Украины отправлюсь к ребёнку в Россию, встречусь с друзьями и пойду к врачам. Здоровье подорвано, ведь я не получала элементарных лекарств, выживала на рисе. Затем хочу снова поехать в Сирию — её надо спасать, бояться ведь не умею. Ранее я занималась там туристическим бизнесом, теперь буду издавать там свои дневники, которые подробно вела во время плена», — пообещала Анхар Кочнева.

По словам журналистки, условия, в которых её держали боевики, были невыносимыми, а на дипломатические переговоры о её освобождении она не рассчитывала.

«Сволочи они! Помню, как один из охранников стрелял у меня над головой только из-за того, что я грелась возле печи. Но, чтобы не накалять обстановку, я шла даже на то, что пришивала пуговицы на одежде охранников. Впрочем, шансов на освобождение благодаря переговорам у меня не было», — отметила журналистка.

По словам Анхар Кочневой, сбежать из плена ей помогла смекалка и подвернувшийся счастливый случай.

«Стала готовиться к побегу и дождалась — прошла в метре от спящего вооружённого охранника. Замаскировалась — взяла большой молочный бидон с красной крышкой. Прихватила его для того, чтобы в случае чего на улице обо мне подумали, что я иду набрать молока, ведь дело было утром, и рядом была ферма», — вспоминает женщина.

По словам Анхар Кочневой, после её побега боевики поступили хитро и распространили информацию о том, что получили за пленницу выкуп.

«Чтобы окончательно не потерять своё лицо, они теперь всем рассказывают, что получили выкуп в сумме 5 миллионов долларов. Вторая сказка — мол, сами отпустили меня. На самом же деле они меня сейчас ищут. Думаю, что теперь мои охранники сидят там же, где и я», — уверена бывшая пленница.

Напомним, журналистка Анхар Кочнева, которая прибыла в Сирию с редакционным заданием российского издания, была похищена 14 октября. Спустя два месяца боевики связались с мужем пленницы и потребовали 300 тысяч долларов. Не получив денег, они пригрозили казнить журналистку, однако так и не выполнили своё обещание, надеясь всё же получить деньги.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...