Главная / Новости

 

Хроника дня

Коллектив Одесской оперы выразил недоверие избитому главрежу

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялся брифинг, посвящённый недавнему скандалу, когда главный режиссёр теарта Евгений Лавренчук публично связал свой глаз, подбитый 8 декабря 2020 года в потасовке с двумя неизвестными, с руководством театра и лично генеральным директором.

Коллектив Одесской оперы выразил недоверие избитому главрежу

«Чтобы выдвигать публичные обвинения, нужно обладать основаниями, но их нет, а есть лишь активная информационная кампания со стороны главного режиссёра», — прокомментировала ситуацию гендиректор ОНАТОБ Надежда Бабич.

Коллектив Одесской оперы выразил недоверие избитому главрежу

Накануне в театре состоялось общее собрание коллектива, на которое пришли 500 из 650 работников Одесской оперы. Коллектив выразил доверие Надежде Бабич, а также нежелание сотрудничать с Евгением Лавренчуком. Оно и понятно: режиссёр предал и опозорил театр и людей, которые поверили в него и создали прекрасные условия для работы.

Надежду Бабич, когда она вышла к сотрудникам в конце собрания, встретили аплодисментами. Как-никак Надежда Матвеевна за десять лет работы сделала много хорошего для театра и для сотрудников. А вот Евгений за три года работы запомнился прежде всего обилием грязной ненормативной лексики, которую он изливал в присутствии женщин, людей старшего возраста и даже детских коллективов, занятых в некоторых постановках, рассказал глава профсоюза, заслуженный артист Украины Анатолий Пастухов.

Обращаясь к общественности в основном через социальные сети, Лавренчук как раз снял подозрения с Надежды Матвеевны и пообещал в скором времени назвать «три других имени из её окружения» в качестве подозреваемых.

«Наверное, одно из них будет моим», — саркастически предположил Пастухов.

Коллектив Одесской оперы выразил недоверие избитому главрежу
Глава профсоюза, заслуженный артист Украины Анатолий Пастухов

«После того как вся страна узнала о моей "причастности", оказалось, что он ко мне претензий не имеет, — заявила Надежда Бабич. — Это какой-то оперный триллер».

«Вопрос относительно нападения относится к компетенции правоохранительных органов, поэтому считаем, что Лавренчук, манипулируя фактами, разжигает вражду и вносит раскол, что негативно влияет на морально-психологический климат в коллективе и лишает возможности сосредоточиться на творческой деятельности», — отметил главный дирижёр театра Вячеслав Чернухо-Волич.

Коллектив Одесской оперы выразил недоверие избитому главрежу
Главный дирижёр театра Вячеслав Чернухо-Волич

Маэстро посетовал, что Лавренчука слишком быстро объявили гением. Вячеслав Иванович за десятилетия «в этом бизнесе» повидал настоящих гениев оперной режиссуры, и никто из них так скандально не вёл себя.

«Вдобавок одна общественная организация выдвинула "Травиату" на Шевченковскую премию, и мы с удивлением узнали, будто спектакль уже заангажирован в качестве гастрольного на тур в Нидерландах, — добавила Надежда Матвеевна. — В то время как у нас есть договорённость с импресарио из Нидерландов, и "Травиата" там не фигурировала. Я пыталась предоставить возможность на основе гражданско-правового договора поставить оперу "Запорожец за Дунаем", но он отказался. Посчитал это ловушкой для себя. Учитывая просчёты при подготовке "Травиаты", я бы потребовала от него макета декораций, обоснованной режиссёрской концепции. Видимо, так работать он не готов. Более того, Евгений дважды писал заявление о том, что хочет прервать трудовые отношения с театром на постоянной основе. Логика напрочь отсутствует, видимо, она другая и состоит в том, чтобы опорочить и развалить сделанное театром».

Коллектив Одесской оперы выразил недоверие избитому главрежу

15 марта у Лавренчука заканчивается контракт с ОНАТОБ, и гендиректор, пользуясь своими полномочиями, не намерена его продлевать. Обязать или принудить к этому никто руководителя не может. Между тем, надеясь на справедливое расследование инцидента с избиением, Одесская опера продолжает свою работу. На 17 апреля запланирована премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема» в постановке режиссёра Жана Франсуа Дхонда (Королевство Нидерланды), в планах театра — подготовка премьеры оперы «Катерина» по мотивам поэмы Тараса Шевченко на музыку современного украинского композитора Александра Родина, которая создаётся специально для Одесской оперы.

Коллектив Одесской оперы выразил недоверие избитому главрежу

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...