Главная / Новости

Хроника дня

Коммунисты решили защищать русинский язык

Этот язык «родной для большинства славянского населения Закарпатской области».

Депутат-коммунист Александр Голуб зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о защите русинского языка. Законодательная инициатива, внесенная в парламент 30 сентября, предлагает, чтобы закон о ратификации Европейской языковой хартии распространялся и на русинский язик, пишет «ForUm».

В настоящий момент нормы закона применяются к 13 языкам национальных меньшинств Украины: белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому.

Необходимость в защите русинского языка Голуб объясняет тем фактом, что он – «родной для большинства славянского населения Закарпатской области».

«Русинский язык имеет общепризнанные творческие достижения», - отмечает депутат.

По его информации, русинский язык защищен Хартией в 5 соседних с Украиной европейских странах (Румынии, Сербии, Словакии, Венгрии, Хорватии).

Голуб считает, что защита русинского языка засвидетельствует демократичность Украины, улучшит ее международный имидж и создаст дополнительные

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...