Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Жатва: к началу второго месяца лета в Одесской области собрали 885 тысяч тонн зерна

Во всех районах Одесского региона в настоящее время активно проводится кампания по уборке урожая, и по состоянию на 1 июля аграрии намолотили 885 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых культур.

1
Новости

Скандальный агрохолдинг обманывал фермеров с помощью хранилищ с двойным дном

В истории вывоза зерна с элеватора в Измаиле Одесской области появились новые подробности: контролировавший его холдинг «Агроинвестгрупп» использовал щиты для создания двойного дна в силосах.

2
Новости

Государственное зерно на 200 миллионов гривен могут похитить с частных элеваторов в Одесской области

Принадлежащее государству акционерное общество «Аграрный фонд» бьёт тревогу: зерно предприятия на общую сумму в 200 миллионов гривен, хранящееся на частных элеваторах, могут похитить и вывезти в неизвестном направлении.

1

Хроника дня

Битва за урожай в Измаиле: полиция встала на сторону фермеров

Фермеры Измаильского района Одесской области с разрешения полиции начали вывоз зерна, арестованного вместе с местным элеватором, ранее контролировавшимся холдингом «Агроинвестгрупп».

История эта началась ещё в феврале 2019 года, когда принадлежащее государству акционерное общество «Аграрный фонд» заявило о потере связи с руководством «Агроинвестгрупп». Вопрос непраздный, ведь на элеваторах «Агроинвестгрупп» якобы хранилось принадлежащее «Аграрному фонду» зерно на сумму в 200 миллионов гривен.

Позже выяснилось, что зерно с элеваторов «Агроинвестгрупп» не могут получить не только представители «Аграрного фонда», но и другие предприятия. А ещё оказалось, что «Агроинвестгрупп» должна 22 миллиона долларов «Ощадбанку» по кредитам, взятым в 2015 и 2016 годах.

Битва за урожай в Измаиле: полиция встала на сторону фермеров

Похоже, что холдинг «Агроинвестгрупп» попросту продавал часть переданного ему на хранение зерна под видом своего собственного, а недостачу покрывал за счёт новых партий зерна, которые ему сдавали на хранение следующие клиенты. По крайней мере, когда в середине мая правоохранители провели замеры оставшегося зерна, оказалось, что на элеваторах «Агроинвестгрупп» его имеется 30 тысяч тонн, хотя по документам должно было быть почти в 10 раз больше: 276 тысяч тонн.

Как бы там ни было, «Агроинвестгрупп» был признан банкротом. Его владельца Николая Кучеренко и его сына Виталия объявили в розыск. Имущество предприятия (включая элеваторы вместе с хранящимся там зерном) было арестовано Агентством по поиску и управлению активами (АРМА), полученными преступным путём (АРМА). Позиция государства состояла в следующем: имущество предприятия должно быть реализовано на открытых торгах, после чего деньги будут разделены между обманутыми агропредприятиями. Однако самих фермеров такая постановка вопроса не слишком устраивала. Во-первых, было очевидно, что денег хватит далеко не всем. Во-вторых, они опасались, что АРМА могло продать зерно по заниженной цене "своим людям", а и так пострадавшим аграриям в итоге достались бы сущие копейки. В общем, фермеры решили во что бы то ни стало получить зерно с элеваторов, что называется, натурой. В начале мая они предприняли несколько попыток добиться отгрузки зерна, однако столкнулись с сопротивлением полиции. Пик противостояния пришёлся на 2-3 мая, когда возмущённые аграрии едва не пошли на штурм элеватора в Измаиле, который охраняли полицейские и привлечённые АРМА сотрудники одной из частных аграрных фирм.

Битва за урожай в Измаиле: полиция встала на сторону фермеров

Битва за урожай в Измаиле: полиция встала на сторону фермеров

Битва за урожай в Измаиле: полиция встала на сторону фермеров

В итоге, правда, сторонам удалось достичь компромисса: начиная с вечера 3 мая аграриям разрешили начать забирать своё зерно. По состоянию на 4 мая, процесс продолжался. Полиция присматривает за процессом, однако вывозить зерно фермерам не препятствует, проверяя лишь, чтобы на всю продукцию у них имелись подтверждающие документы.

Правда, очевидно, что всем желающим зерна не хватит, и в итоге кто-то из фермеров получит всё, а кто-то - останется ни с чем. 

ТАЙМЕР следит за развитием ситуации.


5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...