Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Конституционный суд уже 2 ноября может отменить закон о рынке земли

Конституционный суд Украины срочно изменил повестку дня своей работы и уже 2 ноября может рассмотреть конституционный иск ряда народных депутатов, которые требуют признать незаконным принятый закон, разрешающий продажу земель сельскохозяйственного назначения.

1
Новости

Зеленский предлагает Верховной Раде отменить скандальное решение Конституционного суда, там говорят о попытке госпереворота

Президент Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду законопроект, предназначенный для разрешения политического кризиса вокруг Конституционного суда.

2
Новости

«Антикоррупционный» кризис: Зеленский потребовал поскорее разобраться с Конституционным судом

Президент Владимир Зеленский поручил срочно подготовить и внести в Верховную Раду законопроект, предусматривающий «возобновление доброчестности» Конституционного Суда Украины.

1

Хроника дня

Конституционный суд приступил к рассмотрению земельной реформы, но пока ничего не решил

Большая палата Конституционного суда Украины 2 ноября приступила к проверке на соответствие Конституции Украины закона, разрешающего продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Точнее, проверке подлежит не сам закон, а процедура его принятия: группа депутатов ещё в мае подала конституционное представление, в котором высказывала мнение, что такие законы можно принимать лишь по итогам референдума. В этом смысле они ссылаются на ст. 13 Конституции, в которой земля провозглашена главной ценностью украинского народа, а также на ст. 14, которая гласит, что государство уделяет особые меры для охраны земли.

О том, что Конституционный суд в срочном порядке начинает рассмотрение этого конституционного представления, стало известно утром 2 ноября, и в тот же день состоялось первое заседание по делу. Однако никаких решений на нём не принимали, решив перенести окончательное решение вопроса на следующее заседание, дата которого пока не объявлена.

Напомним, всё это происходит на фоне масштабного конфликта между Конституционным судом и президентом Владимиром Зеленским: в ответ на решение суда признать неконституционным статью УК о внесении недостоверных сведений в электронные декларации, Зеленский внёс в Раду законопроект о роспуске нынешнего состава суда. А председателя суда Александра Тупицкого вызвали на допрос в ГБР, куда он, правда, не пошёл, на что имеет полное право: судьи КС обладают неприкосновенностью.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...