Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украина высылает российского дипломата в ответ на скандал в Санкт-Петербурге

Замглавы МИД Украины Евгений Енин озвучил фамилию российского дипломата, которого Украина высылает в ответ на задержание и высылку украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.

1

Хроника дня

Консул Украины искал людей с двойным гражданством, собственностью и родственниками в России — МИД РФ

Высылаемый из российского Санкт-Петербурга украинский консул Александр Сосонюк по заданию киевских властей искал людей с двойным гражданством или имеющих собственность и родственников в России.

Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с высылкой из Украины российского дипломата Евгения Черникова.

«19 апреля в посольство России в Киеве поступила нота МИД Украины об объявлении советника посольства persona non grata из-за деятельности, якобы несовместимой с дипломатическим статусом, — напомнили в Москве. — МИД России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны. Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными. Он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций».

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что нота об объявлении persona non grata советника посольства России представлена Киевом в качестве симметричного ответа на устное объявление о нежелательности пребывания на территории РФ консула Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге.

«Подобный подход абсолютно неприемлем. Украинскому консулу было рекомендовано покинуть Россию после того, как он был задержан с поличным при совершении противоправных действий. Он пытался приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, содержащие персональные сведения о частных лицах. Эти материалы нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в России. Под эти категории подпадает значительная часть населения Украины. Таким образом, покидающий Россию консул, призванный защищать граждан Украины, на деле действовал против их интересов», — заявили в МИД РФ.

«Принимая во внимание все обстоятельства дела, МИД России не может рассматривать высылку российского дипломата из Украины в качестве симметричной меры и оставляет за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве», — предупредили на Смоленской площади.

Напомним, что в Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка, как сообщила ФСБ, «при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ». Как рассказали свидетели, сотрудники питерского рынка «Юнона», дипработник хотел купить базы данных ФСБ в местном киоске, торгующем телефонами и планшетами. Теперь Сосонюк должен покинуть РФ до 22 апреля.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пинов Георгий Пинов Георгий

так и надо козлу, на фронт его теперь напрямик, никакой Киев

Ответить +2
Мамчур Слава Мамчур Слава

шо на счет жены главы СБУ Баканова? - у нее российское гражданство? а шо на счет жены президента? - у нее недвижимость в крыму. А шо на счет самого президента он ведет активный бизнес на территории РФ? - фильмы квартала продаются на канале СТС

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...