Главная / Новости

Хроника дня

Косово: в перестрелке с миротворцами НАТО ранены несколько человек

Трое сербов и один военнослужащий KFOR пострадали в пятницу в результате столкновений, произошедших на севере края Косово между проживающими там сербскими гражданами и военнослужащими НАТО.

Трое сербов пострадали в результате применения силами KFOR резиновых пуль. Один из пострадавших находится в тяжёлом состоянии, он помещён в больницу города Косовска Митровица. Между тем представитель администрации города Звечан Крстимир Пантич отметил, что есть основания полагать, что против сербов были применены боевые патроны.

Как сообщают сербские СМИ, 1 июня утром силы KFOR начали сносить баррикады сербов, сооружённые на подступах к городу Звечан. Военнослужащим Североатлантического альянса удалось прорвать заграждения сербов в районе населённых пунктов Дудин Крш и Мали Рудар. После этого местные жители из числа лиц сербской национальности попытались вытеснить натовских военных, однако те применили слезоточивый газ и, по официальным данным, резиновые пули. В настоящее время силы KFOR движутся по направлению к населенным пунктам Крст и Велики Рудар.

В результате столкновений пострадал также один из военнослужащих НАТО.

На кадрах, распространённых телеканалом «РТС» видно, что военнослужащие НАТО используют для прорыва баррикад бронетранспортёры и ведут наблюдение за ходом операции по сносу заграждений с вертолётов.

Отметим, новый президент Сербии Томислав Николич пообещал «все свои усилия посвятить сохранению суверенитета и территориальной целостности Республики Сербии, включая Косово и Метохию как её неотъемлемую часть».

СПРАВКА. KFOR (Kosovo Force) — международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово.

По материалам «Корреспондент»

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...