Главная / Новости

Хроника дня

Одесский краевед: братья Пишенины фактически основали Ближние и Дальние Мельницы

Одесской улице, которая во времена каденции Эдуарда Гурвица была названа в честь националистов Ивана и Юрия Лып, будет возвращено название, которое она получила ещё в 19 веке – Пишенина.

Об этом «Таймеру» рассказал известный одесский краевед Олег Губарь.
Как рассказал эксперт, братья Пишенины в 19 веке фактически основали в Одессе мукомольное дело, благодаря чему два района Молдаванки, где располагались их мельницы, получили названия Ближние и Дальние мельницы, а одна из улиц была названа в их честь.
«Пишенины – владельцы первых мельниц, которые были там построены. У одесского мещанина Фёдора Пишенина там было три мельницы, которые обеспечивали не только Одессу, но и вывоз за рубеж, а его брат Спиридон владел мельницей в районе Дальних мельниц. Вот по фамилии людей, которые фактически и основали это предместье, входящее в состав нынешней Молдаванки, и была тогда названа улица Пишенина», — рассказал краевед.
Как пояснил Олег Губарь, историко-топонимическая комиссия горсовета, членом которой он является, решила вернуть улице её историческое название, рассматривая заявления одесситов, возмущённых тем, что их улица названа в честь националистов и просивших вернуть ей имя, которое она носила во времена СССР.
«Около 150 человек обратились, они хотели, чтобы вернули название советское – Советсткая. Но мы не депутатский корпус, не Верховная Рада и не духовенство, чтобы определять, что лучше, а что хуже, поэтому, по правилам топонимии, надо возвращать первичные названия», — пояснил эксперт.
Впрочем, говорит Олег Губарь, историко-топонимическая комиссия горсовета в силах лишь внести предложение о переименовании улицы, а окончательное решение будет принято на сессии Одесского городского совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...