Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Крымский художник предлагает одесситам «Путешествие в весну»

Выставка живописи Ленура Велиляева открылась в Арт-центре Мarkoff’ (Троицкая, 7).

В экспозиции представлены красочные полотна, написанные мастихином, кистью и кое-где даже пальцами. Всё это создано в последние годы и представляет собой своеобразный дневник путешествий.





«В начале этого года мне удалось попутешествовать по Европе, где я побывал в средневековом Кракове и процветающем городе Вроцлаве с большим количеством молодых и красивых людей, — рассказал Ленур. —  Погулял по старинным улочкам Вюрцбурга и сказочным уголкам Ротенбурга в Германии, который по сей день славится своим производством рождественских украшений. А также «походил по стопам» Иоганна Себастьяна Баха в Айзенахе, родном городе композитора. Затем я ступил на французскую землю, а именно в Париж, издавна считающимся «Меккой» в культурном смысле, который меня также не оставил равнодушным и подарил мне массу впечатлений. Погода в течение моего январского путешествия оказалась нежданно по-весеннему тёплой. Во время работы стараюсь концентрироваться прежде всего на позитиве, не принадлежу к художникам, которые выискивают на пленэре что-то негативное, безобразное…».

Есть на выставке, конечно, и пейзажи Крыма с морским побережьем и кипарисами. Ленур Велиляев – крымский татарин, родившийся в Узбекистане, куда была депортирована из Крыма его семья. В семилетнем возрасте мальчика увезли в Евпаторию, где он окончил художественную школу. Ленур также окончил крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша, отделение «Живопись», затем Харьковскую художественную академию дизайна и искусств по специальности «Станковая живопись». Принимает участие во всевозможных выставках. Работы хранятся в частных коллекциях, музеях, галереях Украины и за рубежом (Россия, США, Швейцария, Франция, Англия, Черногория, Иордания, Узбекистан). Уже в сознательном возрасте вернулся в Среднюю Азию, где писал пейзажи на пленэре, сравнивая увиденное с детскими воспоминаниями. Мечтает объездить весь мир, а в самом ближайшем будущем посетить страны Центральной Азии – Монголию и Китай.

Постоянным местом жительства для Ленура со студенческих лет стал Харьков, а в Евпатории продолжают жить его родители, по словам художника, позитивно воспринявшие перемены в статусе Крыма.

«Я уже привык к сочувственным расспросам, но поток тревожной информации из Крыма не соответствует действительности, — улыбается живописец. – Всё там хорошо!».

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...