Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесская прокуратура не собирается вмешиваться в стройку на Ришельевской

Одесская областная прокуратура не видит основания для подачи судебных исков относительно стройки на месте исторического здания на Ришельевской, 49, где находилась типография Фесенко.

Новости

Соседи типографии Фесенко боятся обвала и просят остановить скандальную стройку

Жильцы дома, находящегося по соседству с подлежащим реконструкции зданием старинной типографии на улице Ришельевской, 47/49 в Одессе, обвинили застройщика в нарушении законов.

1
Новости

В мэрии показали, во что превратится старинный дом в русском стиле на Ришельевской

Департамент архитектуры и градостроительства Одессы предоставило профильной депутатской комиссии местного горсовета визуализацию проекта реконструкции здания на улице Ришельевской 47/49.

3
Новости

Зеленского просят спасти здание типографии почётного гражданина Одессы на Ришельевской

Петиция против сноса дома № 47/49 на улице Ришельевской в Одессе (дом генерал-майора Александра Шнеля, где затем располагалась типография Ефима Фесенко) появилась на сайте президента Украины 3 декабря.

13

Хроника дня

Крышу исторической типографии Фесенко уже разобрали

С одесского памятника архитектуры — дома Шнеля, где находилась известная типография Ефима Фесенко, уже почти сняли крышу.

Крышу исторической типографии Фесенко уже разобрали

Крышу исторической типографии Фесенко уже разобрали

Крышу исторической типографии Фесенко уже разобрали

Крышу исторической типографии Фесенко уже разобрали

СПРАВКА. В 1841 году архитектор И. С. Козлов построил двухэтажное складское здание для генерал-майора Александра Шнеля. Затем оно принадлежало Н. Нолле. Во второй половине 1880-х гг. здание и участок были приобретены Ефимом Ивановичем Фесенко. Синодальный архитектор Л. Ф. Прокопович реконструировал его для типографии Фесенко. Это одна из немногих работ Прокоповича, не связанная с церковным строительством.

Ефим Фесенко (1850—1926), выходец из семьи бедных черниговских казаков, в 1869 году пришёл пешком в Одессу из Черниговской губернии на заработки. Благодаря своим способностям и добросовестному отношению к работе он настолько преуспел, что через 14 лет, в 1883 году, при поддержке своего прежнего работодателя, владельца типографии Францова, открыл собственную типографию.

В 1893 году, после первых 10 лет труда, Фесенко был признан образцовым первым типографом на всём юге Российской империи. А на Всемирной Миланской выставке в 1897 году за представленные литографии он получил первый приз.

Типография Фесенко была известна во всей империи и даже за её пределами, награждена четырьмя медалями на международных выставках. Предприятие всегда было оснащено лучшим новейшим оборудованием, которое Ефим Иванович и его сыновья тщательно подбирали и покупали в Европе. В 1907 году ему было присвоено звание почётного потомственного гражданина Одессы.

Фесенко заботился о достойных условиях труда своих работников, помогал им в личных проблемах: оплачивал свадьбы и регулярно предоставлял в распоряжение своих служащих собственную дачу с полным пансионом.

После национализации в 1919 году типография до 1944 года являлась самостоятельным предприятием, а затем была передана Книжной фабрике и являлась её цехом. Ефим Иванович оставался её бессменным директором вплоть до самой смерти в 1926 году.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...