Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
Новости

Министр культуры не хочет, чтобы украинцев штрафовали за русский язык

Глава министерства культуры Украины Александр Ткаченко предложил отсрочить введение штрафов за несоблюдение закона о функционировании государственного языка в стране.

Языковой вопрос
Новости

Одесская область заняла четвёртое место в списке регионов по числу языковых доносов

За месяц с дня вступления в силу языкового закона офис уполномоченного по вопросам языка получил 647 сообщений о незаконном использовании русского языка в Украине, 27 из которых поступили из Одесской области.

Языковой вопрос 4
Новости

За две недели действия «мовных поправок» из Одессы 22 раза нажаловались на использование русского

407 жалоб и обращений граждан поступило в секретариат уполномоченного по защите государственного языка за две недели и два дня (с момента вступления в силу поправок к закону о языке 16 января и по состоянию на 1 февраля).

Языковой вопрос 3
Новости

За двое суток действия «мовных поправок» на использование русского языка нажаловались 100 раз

Около сотни обращений за неполные двое суток действия изменений в «мовном законе» поступило в адрес офиса Уполномоченного по защите государственного языка.

Языковой вопрос 1
Новости

«Закон есть закон»: Труханов велел своим сотрудникам срочно украинизироваться

Городской голова Одессы Геннадий Труханов напомнил представителям местного муниципалитета о вступившей в силу статье языкового закона, которая обязала перевести всю сферу обслуживания в стране на государственный язык с 16 января этого года.

Языковой вопрос 1
Новости

Ренийским школьникам дарят учебники на молдавском языке при дефиците украинских

Перед новогодними праздниками школы в ликвидированном ныне Ренийском районе на юге Одесской области получили художественную и учебную литературу на молдавском языке.

Языковой вопрос 1
Новости

Одесский «майдановец»: украинизация сферы обслуживания затеяна ради взяток

Журналист и активист Евромайдана из Одессы Леонид Штекель назвал дискриминационной и «взяткоёмкой» законодательную норму, обязывающую переводить сферу обслуживания Украины на государственный язык.

Языковой вопрос 1
 

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Об этом главный редактор газеты «Сегодня» Ольга Гук–Дрёмина сообщила в интервью «Украинским новостям».

«Мы ещё несколько лет назад без каких-либо законов анализировали, будет ли спрос на украинский тираж "Сегодня". Выводы аналитиков таковы: заметный спрос может быть во Львове, Ивано–Франковске, Ужгороде, Тернополе и в небольших городках и сёлах, в основном, в Западной Украине. Но выпуск этого тиража с учётом стоимости доставки и других издержек не покрывал затрат», — рассказала она.

По словам Гук–Дрёминой, в настоящее время акционерное общество «Укрпочта» закрывает многие отделения по всей стране, что отрицательно влияет на уже существующий тираж всех печатных СМИ Украины.

«Для поддержки украинского языка правильно было бы, с точки зрения издателей, получить поддержку от государства. Госзаказ. Такую поддержку вправе получить и украиноязычные издания для расширения своей аудитории, и русскоязычные — для печати тиража на украинском языке для бесплатного распространения. В этом случае я бы видела реальное способствование развитию украинского языка», — отметила главред.

Она добавила, что новый закон лишь требует от издателей за свой счёт выпустить тираж, который в итоге в значительной мере не будет раскуплен читателем.

«Нести такие убытки ежемесячно невозможно. И в итоге даже та часть населения, которая сегодня ещё читает печатные издания, будет лишена этой возможности, так как издательства без поддержки государства просто разорятся», — сказала издатель.

Напомним, что 25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 15 мая закон подписал президент Пётр Порошенко, а сам закон (за исключением некоторых норм) вступит в силу 16 июля. Согласно закону разрешено издавать печатные СМИ на русском и других иностранных языках, кроме официальных языков Европейского союза, только при условии одновременного выпуска аналогичного тиража на украинском языке с 16 января 2022 года.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

никому ваша мова вонючая не нужна, свидомиты. так шо валите обратно свиней трахать в свои колхозы

Ответить +3
Roytburd Andy Roytburd Andy

"с 16 января 2022 " - расслабьтесь, до того времени либо шах умрёт, либо ишак сдохнет.

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Так какой там, вы говорите, язык оккупантов?

Ответить +3
Душина Татьяна Душина Татьяна

Газеты вообще не читаю ! Покупала когда-то давно/в прошлой жизни/ субботний выпуск "Сегодня" из-за Олеся Бузины с его"Историями для взрослых". Теперь есть его книги! Твари укровские, зачем убили единственного талантливого историка на этой территории. ?

Ответить +2
Шелест Даша Шелест Даша

это урод рошен и его банда нагадили украинцам за то, что они украинцы, но говорят на своём родном языке - русском. Очень скоро эти мародёры и убийцы исчезнут из поля зрения, вместе будем это наблюдать.
Вообще, никому этот вывернутый язык не нужен. Учат русский, английский, китайский, французский, немецкий, корейский, иврит. Всё остальное - желание и ситуация каждого человека.
удивляюсь, кто за эту ублюдочную бпп (еврпейская солидарность) ещё хочет голосовать. Нацисты?

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...