Главная / Новости

Хроника дня

Кукольные домики: история происхождения и современное значение

Домики для кукол были изобретены совершенно не для игры: до того, как миниатюрное жильё стало игрушкой, оно использовалось для демонстрации богатства и обучения домашним ролям.

Кукольные домики: история происхождения и современное значение

Расскажем, как так получилось и в чём польза современных игрушечных домов.

Миниатюрные дома — символ богатства и научное пособие для девочек

История кукольных домиков противоречит современной идее о том, что игрушки — это пространство эмоций, свободы и воображения. Да и игрушками их нельзя было назвать, ведь вначале у них было только две цели: демонстрация богатства и педагогика.

Кукольные дома впервые появились в XVII веке в Северной Европе, в основном в Германии, Голландии и Англии. Они служили маркерами социального класса и статуса, поэтому предназначались для взрослых. Внутри владельцы могли как выставлять напоказ, так и скрывать свои коллекции дорогих миниатюрных предметов.

Кукольные домики: история происхождения и современное значение

В тот же период времени подобные кухни использовали в качестве учебных пособий для девочек. На них матери демонстрировали дочерям, как обустроить дом, управлять предметами быта и даже слугами. С их помощью девочки учились быть хозяйками.

Всё изменилось в XIX веке. Сначала общество изменило представление об игре, а затем массовое производство позволило создавать кукольные домики для детей. Миниатюры обрели вторую жизнь.

Кукольные домики: история происхождения и современное значение

Развитие индустрии игрушечных домов

В последние несколько лет снова вырос интерес к кукольным домам. Более того, некоторые коллекционеры и продавцы стараются опровергнуть мнение, что миниатюры — это игрушки для маленьких детей. Действительно, многие взрослые, которые в детстве любили крошечные вещи, возвращаются к миниатюрным играм и восстанавливают кукольные домики.

Игрушечные дома всё больше увлекают молодое поколение. В интернет-магазине Panama вы можете купить детский домик для кукол с доставкой в Одессу. В то же время тысячи блогеров по всему миру демонстрируют свои миниатюры. Другие блоги показывают пошаговый план, как самостоятельно изготовить или отремонтировать жилище или мебель для кукол.

Современные кукольные дома могут принадлежать детям и взрослым. Они могут быть частью домашней коллекции или находиться в музее, или же люди могут обозревать их онлайн. Больше всего радости они приносят малышам, ведь, как ни странно, они всё же играют роль научного пособия.

Кукольные домики: история происхождения и современное значение

Домики — детский способ прорепетировать взрослую жизнь

Психологи говорят, что такая игрушка полезна абсолютно всем детям независимо от пола. Игры с домом позволяют малышам перенести реалии настоящего мира и представить их в виде театральной постановки, на ходу придумывая сценарий и роли. Для этого им необходимы игрушки, имитирующие предметы из мира взрослых.

Социально-ролевые активности — это репетиция взрослой жизни ребенком. Дети примеряют те или иные роли на себя, учатся общаться и создают «сценки» после наблюдения за взрослыми. Поэтому такие дома не просто игрушка, а инвестиция в развитие малыша.

Дети могут часами погружаться в свои активности, не отвлекая взрослых. Если со временем интерес к игрушкам утерян, ребенок просто нуждается в новом сценарии. Предложите устроить чаепитие для кукол, используя кухню или гостиную, затеять ремонт в одной из комнат или принять ванну, а заодно расскажите о важности гигиены.

Кукольные домики: история происхождения и современное значение

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...