Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Исполком одобрил передачу 160 гектаров земли в курортной зоне

Исполком постановил вынести на рассмотрение сессии Одесского городского совета проект решения о передаче 161,399 гектара земли для создания национального природного парка «Куяльницкий».

1 1
Новости Одессы

Городу предлагают разрешить передачу 160 гектаров земли в курортной зоне

Исполком Одесского городского совета намерен вынести на рассмотрение депутатов проект о предоставление согласия на создания национального природного парка «Куяльницкий».

1
Новости

Учёные рассказали, как будут спасать Куяльницкий лиман

Технические характеристики установки, которая будет обеспечивать подпитку Куяльницкого лимана морской водой, обсуждали сегодня, 7 сентября, в ходе заседания бассейнового совета под председательством вице-губернатора Валерия Матковского.

7 2

Хроника дня

Куяльницкий лиман начнут реанимировать не раньше осени

Уровень воды в Куяльницком лимане катастрофически уменьшился. Только за последние три года он уменьшился на 50 сантиметров, а ещё на 15 сантиметров он упал уже в 2013 году в так называемый период половодья – март и апрель.

Об этом сообщил в ходе аппаратного совещания вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский, передаёт корреспондент ТАЙМЕРА,

По его словам, из-за того, что мнения учёных по спасению Куяльницкого лимана расходятся, облгосадминистрация обратилась за экспертными заключениями в три различных научно-исследовательских института, которые должны дать свои заключения к сентябрю 2013 года. На основании этих данных Академия наук Украины даст своё заключение и только после этого начнётся реализация программы по спасению Куяльницкого лимана.

По словам Валерия Матковского, острая ситуация вокруг лимана начала складываться ещё в 1985 году, и с тех пор вопрос никаким образом не решался. Он отметил, что только за последние 9 месяцев в облгосадминистрации было проведено 4 круглых стола с учёными и общественниками, однако единого решения данного вопроса найдено не было. Впрочем, 90% учёных согласились с тем, что наиболее эффективным и реальным выходом из сложившейся ситуации станет наполнение лимана морской водой, как это уже делалось в 1904 и 1924 годах.

Матковский рассказал, что для наполнения лимана морской водой в районе Лузановки планируется построить шлюзный водовод, через который лиман будет при необходимости пополняться морской водой. Он также отметил, что необходимо будет создать лабораторию, которая будет контролировать количество соли в лимане после наполнения.

По его словам, если в ближайшее время лиман не наполнить водой, то область ждёт другая экологическая проблема – засаливание прилегающих участков почвы. Кроме того, регион рискует потерять очень важный в медицинском плане объект - несмотря на все проблемы, рапа и грязь Куяльницкого лимана по-прежнему ценны, и ценятся даже больше, чем аналогичные продукты Мёртвого моря.

Ориентировочная стоимость работ по восстановлению лимана – 70-100 миллионов гривен. По словам губернатора Эдуарда Матвийчука, это не та сумма, с выделением которой могут быть проблемы, и облгосадминистрация берёт на себя обязательства изыскать эти средства. Губернатор надежду на то, что к 2015 году вопрос спасения лимана будет решён.

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...