Главная / Новости

Хроника дня

Куяльницкий лиман в Одесской области продолжают убивать добытчики песка (фото)

Несмотря на критическое состояние Куяльницкого лимана в Одесской области и запрет на добычу природных ископаемых в верховьях реки Большой Куяльник, незаконные работы там продолжаются.

Несмотря на критическое состояние Куяльницкого лимана в Одесской области и запрет на добычу природных ископаемых в верховьях реки Большой Куяльник, незаконные работы там продолжаются.
copy-of-_p308167

Об этом в ходе круглого стола «Будущее Куяльницого лимана» рассказал директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета Виктор Аксанюк.

По словам чиновника, в 2009 году уровень Куяльницкого лимана опустился до отметки 64 сантиметра. Подобное обмеление водоема уже наблюдалось – в 1906 и 1926 годах. Тогда, чтобы повысить уровень, воду в лиман перекачивали с моря.

- В прошлом году понизился уровень всех соленых озер в Европе, но в случае с Куяльником ситуацию усугубила добыча песка в бассейне реки Большой Куяльник, из-за которой в лиман перестала поступать вода, - сообщил Виктор Аксанюк.
copy-of-_p308191

Также чиновник рассказал, что вчера он побывал в верховьях реки Большой Куяльник. Там по прежнему ведется незаконная добыча песка, работает техника без номеров, которая, как утверждают сотрудники прокуратуры Одесской области, находится под арестом. Он назвал и фамилии предпринимателей, которые добывают там песок.

– Это некие Петросян, Барановский и Банасян, - отметил Виктор Аксанюк.

В связи с этим он призвал участников круглого стола по итогам обсуждения подписать резолюцию с конкретными предложениями по исправлению ситуации и направить ее руководству области, города и районов, а также всем правоохранительным органам.

- В этом году уровень лимана уже поднялся на 10 сантиметров, но этого недостаточно. Если весной и летом будет мало дождей, без конкретных мер по спасению лимана он погибнет, - добавил чиновник.
copy-of-_p308156

Одноименный санаторий тоже находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. По словам местного извозчика Алика, живущего и работающего тут уже пятьдесят лет, "сколько ни вкладывай денег в санаторий "Куяльник", таким, как прежде, он уже не будет..."
copy-of-_p308150

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...