Главная / Новости

Хроника дня

Лапки для швейных машин: как подобрать подходящую?

Советы для тех, кто собирается шить самые разнообразные ткани — декоративные, трикотаж, замшу и другие.

Обязательным аксессуаром любой модели швейного устройства являются лапки для швейных машин. Каждая из них предназначена для выполнения определённой операции, и даже профессиональная портниха не может утверждать, что ей доводилось пользоваться всеми существующими видами этих приспособлений. А что уж говорить о рукодельнице-любительнице…

Самые распространённые лапки, виды и типы

Швейное дело — это не только соединение нескольких деталей ровным швом или зигзагообразной строчкой. Есть много других операций, которые можно осуществить только с помощью конкретного вида лапки:

пришить пуговицу;
вшить молнию или шнурок;
окантовать бейкой и так далее.

Классификация этих аксессуаров проводится и по принципу упрощения процесса шитья с отличающимися фактурой тканями. К наиболее часто используемым относятся лапки стандартные (для выполнения прямой строчки и шва «зигзаг»), а также для:

вшивания потайной и обычной молнии (последние снабжены пазами для фиксации зубчиков змейки);
обмётки (особенность такого аксессуара, как оверлок, — наличие планки, способствующей удлинению нити для обработки края, и ширителя, препятствующего стягиванию ткани);
укладки и пришивания шнура (снабжены специальными отверстиями для прохождения декоративных нитей);
косой бейки (обеспечивают ровное распределение её верхней и нижней частей);
пришивания пуговиц;
шва потайного (на подоле юбки, краях брюк и так далее);
закрутки (используется при работе с тонкими тканями с секущимися краями);
защипов (благодаря имеющейся канавке обеспечивает изготовление рельефной складки);
«испанской мережки» (соединения деталей узорным швом).

Лапки для швейных машин: как подобрать подходящую?

Для человека, имеющего даже начальные знания и навыки в швейном деле, работа на машинах с перечисленными видами деталей не составит никакого труда.

Лапки для шитья деликатных, сложных и эластичных тканей

Особую сложность вызывает изготовление изделий из «капризных» тканей и материалов типа трикотажа, шёлка, замши и тому подобного. Обычный аксессуар здесь не подойдёт. И чтобы упростить работу с ними, и были созданы лапки: трикотажная, с роликом, для узкой подгибки.

При изготовлении изделий из тонких и трикотажных тканей основное затруднение вызывает провисание материала, из-за чего он попадает между зубьями продвигающего ткань механизма. Наличие на аксессуаре подушечки из резины позволяет избежать такой неприятности.

Проблематичной является и подрубка краёв шёлка и других тонких материй на определённом расстоянии. С лапкой, предназначенной для узкой подгибки, всё гораздо проще: на этом аксессуаре есть паз, в который помещают край ткани, лапка его слегка подгибает и обеспечивает ровную строчку. А сшить две части замши, кожи и другого непростого сырья будет совсем несложно, используя лапку с роликом.

Лапки для швейных машин: как подобрать подходящую?

Лапки для стёжки

Приспособления такого типа помогают обеспечить аккуратную строчку при стёжке и лоскутном шитье. В этом случае используют лапки шагающие, для квилтинга и пэчворка, BSR (регулятор стежков Bernina).

Лапки для декорирования тканей

Раньше материи украшали художественными элементами исключительно вручную, с помощью иглы. Сегодня для этого берут различные лапки, устанавливаемые на швейную машину. С их помощью можно претворить в жизнь любую художественную задумку, не тратя на это слишком много времени. Декорирование тканей производится с использованием аксессуаров для параллельных строчек, круговых узоров, сборок, бахромы, пришивания жемчужных и бисерных нитей и других работ.

Перечислить в одной небольшой статье все виды лапок практически невозможно. Тем же, кого заинтересовал этот вопрос, рекомендуем попробовать разные приспособления, купить которые можно в интернет-магазине Nitka.

2
* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...