Главная / Новости

 

Хроника дня

Лондонский суд отказался выдать Ассанжа в США

Суд в Лондоне 4 января отказал в экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщило BBC.

Однако есть ещё возможность апелляции. СМИ не исключают возможности, что дело дойдет до британского Верховного суда или попадёт в Европейский суд по правам человека.

Слушания по экстрадиции Ассанжа в США из Великобритании начались в феврале 2020-го. 48-летний Ассанж находится в розыске в США по 18 обвинениям, в том числе в шпионаже. Если его признают виновным, ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Адвокаты и сторонники Ассанжа выступают против экстрадиции его в Соединённые Штаты, считая, что правосудие в США не будет честным.

Напомним, что в 2010 году проект WikiLeaks начал публиковать тысячи засекреченных американских военных документов, связанных с вооружёнными конфликтами на Ближнем Востоке.

В 2012 году создатель проекта Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи в Швецию в связи с обвинением в изнасиловании. Сам Ассанж отвергал обвинения, а в ноябре 2019 года прокуратура Швеции закрыла дело. Тем не менее эквадорские власти лишили Ассанжа убежища и выдали его британским властям. В апреле 2019-го он был арестован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...