Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1

Львовский активист лишил русский язык в Одессе статуса регионального

Одесский окружной административный суд отменил решение Одесского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Об этом на своей страничке в Facebook написал львовский языковой активист Святослав Литинский, который обратился в суд с соответствующим иском.

«Двухлетняя работа дала результат. Решение о внедрении в Одессе регионального языка — отменено. До этого было несколько судебных исков в прокуратуру, которая самостоятельно не хотела этого делать и, как результат, через суд нам удалось заставить их подать иск об отмене этого уже незаконного решения городского совета», — похвастался активист.

Напомним, статус регионального русскому языку на территории Одессы Одесский горсовет предоставил ещё в 2012 году.

Тогда такой статус русскому языку присвоили во многих городах юго-востока Украины. После 2014 года эти решения стали отменять: так, в Херсоне горсовет сам отменил своё решение в октябре 2018-го, Николаевскую область «дерусифицировали» тоже по решению суда, но после иска областной прокуратуры.
16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Borgir Dimmu Borgir Dimmu

А при чём тут львовский иплан к городу-герою Одессе???

Ответить +12
Федоренко Дмитрий Федоренко Дмитрий

Это за то, что масса одесситов, сидело дома, с 2014 года и думали что всё обойдётся и без них. Сидели наверное, потому что, считали что в общем то в Одессе, не нужен русский язык и без русской культуры вполне можно обойтись.

Ответить +14
Змеев Роман Змеев Роман

А к тому, что ты свой город проср. .л, Богдан, 2 мая. ..

Ответить -5
Душина Татьяна Душина Татьяна

Федоренко Дмитрий, Все что не приносит прибыль одесситов не интересует!

Ответить +4
Федоренко Дмитрий Федоренко Дмитрий

Душина Татьяна, Татьяна, некоторые одесситы в годы ВОВ в оккупации румын, продавали свою "зеленушку" среди виселиц, а потом долгое время говорили как было тогда замечательно. В недалёком прошлом, на малиновском рынке, собирали подписи за Юлю, только потому, что она обещала сей рынок, не трогать. Вот такой вот у нас патриотизм. Примеров достаточно.

Ответить +2
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

ну че, терпилы, будете и дальше тепреть как приезжее быдло тут права качает и рассказывает одесситам ка жить или может показать кто тут хозяин?

Ответить +12
Змеев Роман Змеев Роман

Слышь, герой - ты может, инвалид детства??? А то мы шо то тебя на улицах не видели с флагом. ..

Ответить -7
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Змеев Роман, а ты сам чьих будешь, чмо? это я тебя не видел.

Ответить +4
Душина Татьяна Душина Татьяна

А мы уже как 6 лет бесправные!

Ответить +4
Николаев Роман Николаев Роман

Ну что сказать: уроды.

Ответить +7
Душина Татьяна Душина Татьяна

Все это понты для приезжих! Когдка ВР отменила закон Кивалова-Колисниченко русский сразу лишился статуса регионального! Ног в суде козлы бандеровские-однозначно!

Ответить +7
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Закон, решение по которому отменили - был отменен сразу после оккупации столицы еще 6 лет назад. Думаю что это просто договорняк с "актЫвистом" для того чтоб не ставить свою позорную подпись по отмене руководством города.

Ответить +6
Eder Rom Eder Rom

Вонючие западэнцы-галичане считают, что они хозяева в Одессе и над одесситами.

Ответить +7
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

То рогулье приезжает чтобы памятник Екатерине сносить, то на чужой земле решает кому и на каком языке разговаривать. .. Это результат отсидки по домам 2 и 4 мая. .. Страшно было? Теперь платите по счетам и растите в семьях упоротых [censored]

Ответить +5
Федоренко Дмитрий Федоренко Дмитрий

Совершенно верно. Когда я, своим друзьям говорил, давай соберёмся на 9 мая, они ответили, что им НЕКОГДА, у них огороды. И всё это ерунда. А новости посмотрят по телевизору. Другие, брали пивко и на футбол. Вот результат равнодушия. И такое же проявление равнодушия и сейчас происходит.

Ответить +4
Иванов Николай Иванов Николай

Придут времена, и русский язык станет государственным, а рогулячья свинячья мова - региональным суржиком в карпатских петушиных углах. ..

Ответить +2

Загрузка...



Загрузка...