Главная / Новости

Хроника дня

МИД: украинские СМИ могут спровоцировать пиратов увеличить выкуп за Marathon и Аriana

Сомалийские пираты могут увеличить сумму выкупа за суда Marathon и Аriana с одесскими моряками на борту в случае предоставления украинскими средствами массовой информации неправдивых сведений.

Сомалийские пираты могут увеличить сумму выкупа за суда Marathon и Аriana с одесскими моряками на борту в случае предоставления украинскими средствами массовой информации неправдивых сведений.

Такое заявление сделал первый секретарь представительства МИД в Одесской области Эдуард Закраявский.

По его словам, 11 мая одесское представительство МИД Украины встретилось с семьями членов экипажа судна Ariana, захваченного сомалийскими пиратами. Встреча прошла в здании государственного предприятия «Укркрюинг».

-Родственники вполне нормально отреагировали, держатся молодцом, - сказал Эдуард Закраявский. - Но, естественно, хотят, чтоб ситуация была урегулирована как можно скорее.

Он отметил, что представители компании-оператора, одесский и украинский МИД обмениваются информацией два раза в день .
-В 11 утра и ближе к концу дня мы получаем информацию о ситуации на судах Marathon и Аriana, - сообщил секретарь.

Он отметил, что сейчас экипажи этих судов обеспечены питьем и питанием «в достаточной мере».

-Пираты ведут себя спокойно, насколько это возможно. Информации о неадекватных действиях со стороны пиратов нет, - подчеркнул Эдуард Закраявский.

По его словам, крюинг и семьи экипажа Marathon находятся в Измаиле, поэтому одесское представительство МИД связывается с ними ежедневно по телефону.

Эдуард Закраявский сообщил, что некоторые СМИ «нагнетают обстановку», создавая тем самым неблагоприятную ситуацию для семей членов экипажа.

-Зачем играть на чужих чувствах, вызванивать семьи, спрашивая их «как вы себя чувствуете»? От этого же легче никому не станет, - заявил Эдуард Закраявский.

По его словам, искажение информации в СМИ может помешать переговорам с пиратами.

-Может быть так же, как и с «Фаиной». Хотели пираты одну сумму, потом посмотрели, что у нас якобы требуют сиюминутного возвращения экипажа любой ценой, и сразу затребовали большую сумму, - сообщил Эдуард Закраявский.

Напомним, пираты захватили сухогруз Marathon с 2,5 тыс. тонн кокса в Аденском заливе, в 100 милях к юго-востоку от Аль Мукалла (Йемен). Судно принадлежит компании Western Marine Transport NV (Нидерландские Антильские острова). В составе экипажа - 8 жителей Одесской области. Экипаж во время захвата не пострадал.

Балкер Аriana (флаг Мальты) захвачен сомалийскими пиратами в ночь на 2 мая в Индийском океане, в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов. Его экипаж составляют 24 гражданина Украины - жители Одессы и Одесской области.

Судно следовало из Бразилии на Ближний Восток с 35 тысячами тонн сои. Информации о требованиях пиратов относительно Аriana пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...