Главная / Новости

Хроника дня

Корейко наших дней: в одесской общаге нашёлся неизвестный миллиардер, достойный списка Forbes

Корейко нашего времени: состоянием в 19 миллиардов гривен обладает безвестный одессит, зарегистрированный в одном из общежитий на Таирова.

Об этом стало известно благодаря судебному разбирательству между подпольным миллиардером и налоговой службой.

Суть дела в следующем: богач развёлся с супругой, и бывшая семейная пара принялась делить имущество. Поделили полюбовно, подписав договор дарения, по которому мужчина стал обладателем 9 тысяч долларов США, 13 тысяч евро и... 16 тысяч биткоинов, что по текущему курсу данной криптовалюты составляет 18 миллиардов и 877 миллионов гривен. Государство попыталась обложить это имущество налогом, однако миллиардер обратился в суд, где доказал своё право налоги не платить: мол, подарки от супругов налогом не облагаются.

Благодаря деталям дела в судебном реестре удалось установить личность миллиардера, который, будь его состояние публичным, вполне был бы достоин списка украинского Forbes: в нём он разместился бы на 11-м месте, потеснив с него владельца Megogo Степана Черновецкого, обогнав владельца «Инфоксводоканала» Николая Злочевского и лишь немного отстав от Сергея Тигипко. Дело в том, что в материалах говорится о сделке по покупке указанным одесситом доли в уставном фонде ООО «КП «Дюковский парк» за 32,5 миллиона гривен в 2017 году. Именно такую сделку в 2017 году провернул некто Алексей Николаевич Южаков, при этом других подобных сделок с уставным фондом данного предприятия не было, что позволяет с большой вероятностью предположить, что господин Южаков — это как раз и есть наш подпольный миллиардер.

Интересно, что прописан Южаков в одном из общежитий на Таирова, что, конечно, не очень коррелирует с его немалым состоянием.

Кстати, ООО «КП «Дюковский парк» — предприятие интересное. Изначально оно называлось «Мирограф 21 века», потом сменило название на ООО «КП «Дюковский парк», затем, в 2019 году — на ООО «Цегляне», а в 2020 переехало из Одессы в Киев. Попутно фирма с дюжину раз меняла как руководителей, так и владельцев — в общем, фирма с непростой судьбой. В разное время фирма обладала правами на несколько земельных участков в различных районах Одессы, но потом передавала их другим юридическим лицам. Очень похоже на то, что ООО «КП «Дюковский парк» является фирмой-прокладкой, используемой в качестве промежуточного владельца для земельных участков, права собственности на которые теоретически могут быть оспорены в суде. Чтобы избежать таких споров, участки «прогоняют» через такие фирмы-прокладки, которые затем формально «продают» их конечным владельцам — чтобы те, в свою очередь, считались добросовестными приобретателями участков, что до предела усложняет какие-либо судебные разбирательства с ними.

Не исключено, что роль аналогичной прокладки, только уже как физическое, а не юридическое лицо, играет и сам господин Южаков, и что указанные биткоины и прочие ценности ему по сути никогда и не принадлежат, а просто записаны на него, чтобы не «светить» настоящего владельца. Стоит добавить, что и сами биткоины в Украине уже давно используются как средство с одной стороны сокрытия, а с другой — отмывания денег, ведь отследить движение этого вида ценностей налоговым органам крайне сложно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...