Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Миллиардные долги за газ и тепло покроют векселями

Верховная Рада разрешил Кабинету министров покрыть казначейскими векселями бюджетную задолженность перед тепло- и водоснабжающими компаниями.

Долги уже достигли $2,4 млрд и ставят под угрозу закупки российского газа.

«Нафтогаз» ежемесячно перечисляет примерно $1 млрд по контракту за российский газ, не допускающему просрочек. В отсутствие обещанных субсидий из бюджета предприятия ЖКХ задолжали НАК 17,1 млрд грн ($2,1 млрд).

В подготовленном Камбином проекте поправок в закон о госбюджете на текущий год не указана сумма выпуска векселей, срок обращения которых составит пять лет, а доходность - 5% годовых. Поставщики газа должны теперь принимать эти долговые обязательства в счет долга за топливо, потребленное коммунальным сектором.

На 1 сентября долг госбюджета перед регионами по субсидиям составлял 10,6 млрд грн ($1,33 миллиарда) за тепло и 8,2 млрд грн ($1,03 млрд) - за водоснабжение.

Правительство президента Виктора Януковича отказывается поддержать требование ключевого кредитора страны МВФ и повышать тарифы на газ, тепло и воду для населения, субсидируя их из госбюджета. На фоне отсутствия договоренности с фондом насчет очередного транша кредита и в условиях падения спроса на украинский экспорт страна столкнулась с сокращением доходов казны, ростом бюджетного дефицита и истощением валютных резервов.

Оппозиционные депутаты реструктуризацию долга перед ЖКХ векселями не поддерживают, заверяя, что это выльется в неконтролируемый рост дефицита бюджета и вымывание денежных средств из расчетов в энергетическом секторе.

По материалам «Корреспондент»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...