Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Договор по LNG-терминалу подписан незаконно

Джорди Бонвехи, который 26 ноября от имени испанской компании Gas Natural Fenosa подписал соглашение об участии компании в реализации проекта «LNG-терминал» в Одесской области, признал, что не имел права подписывать этот документ.

5 1
Новости

В Одесской области началось строительство LNG-терминала

26 ноября в 12:00 в Киеве были подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта «LNG-терминал» и размещении мобильной плавучей платформы для приёма сжиженного газа неподалёку от порта Южный.

2 1

Хроника дня

Министерство энергетики пытается разобраться в скандале вокруг LNG-терминала

Украина проверяет наличие полномочий у представителя испанской стороны при подписании рамочного соглашения о создании консорциума по строительству LNG-терминала в Одесской области.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Было подписано несколько документов. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас выполняются технические вопросы, связанные с тем, была ли у него доверенность», – сказал он журналистам в среду в Киеве.

В документах, розданных прессе в ходе церемонии подписания соглашения 26 ноября в Киеве, подписантом с испанской стороны значился генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa Джорди Сарда Бонвехи.

Однако позже Gas Natural Fenosa заявила, что её представители не принимали участия в церемонии, а сама компания не планирует участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине и ей ничего неизвестно об этом проекте.

Напомним, Госинвестпроект Украины объявил  26 ноября о подписании государственным предприятием «LNG-терминал» (входит в структуру Госинвестпроекта) и испанской Gas Natural Fenosa (материнская группа – Enagas S.A.) соглашения о сотрудничестве и создании консорциума по строительству в Одесской области терминала для регазификации сжиженного природного газа.

Технико-экономическое обоснование проекта было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года и утверждено правительством Украины 8 августа, отмечает Госинвестпроект. Украинской стороне будет принадлежать 20% в консорциуме, испанской – 80%.

Одновременно с этим «Укртрансгаз», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», приступила к строительству газопровода, который соединит будущий LNG-терминал с газотранспортной системой страны. Стоимость строительства – 144 миллиона долларов. После окончания строительства трубы в 2016 году будет задействовано судно-терминал мощностью 5 миллиардов кубических метров газа в год. К 2018 году будет построен наземный терминал мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью 735 миллионов евро.

По материалам «Свободная пресса»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...